双鸭山纪检监察网

首页 以史为鉴知戒惧 严守初心不染尘

以史为鉴知戒惧 严守初心不染尘

来源: 市纪委监委 发布时间: 2021-06-24

驻市人大机关纪检监察组  陈维强

 

人生之福,莫过于无欲;人生之祸,无过于不知足。寥寥十九字,成为永恒不变的人生箴言。饱受元朝贪官污吏欺压的朱元璋对贪腐深恶痛绝,建立大明后在严厉打压贪腐行为的同时,也没忘了“思想政治工作”。他第一次向各地派任官员时,将他们带到皇宫的一口水井旁,说:“做清官,就像守着一口井,井水虽不满,但可不断汲取养活一家老小。如果从外面取水灌入井里,满了就要加高井台。一旦台破水溢,就会殃及你的乌纱”。朱元璋的比喻十分精准、贴切,可悲可叹的是古往今来有太多的人由于守不住心中这口井而身败名裂、抱憾终生。曾几何时,我国古代社会曾贪腐横行,直接或间接导致一个个王朝倾覆,一次次物是人非。共和国成立后,中国人民站起来了,腐败毒瘤却没有完全消除。昔日战功卓著的“红小鬼”刘青山、张子善因严重侵占国家资财沦为万人唾弃的“枪下鬼”,成为令人震惊的“新中国第一案”。此后,腐败与反腐败的斗争从未停歇,特别是十八大以来,一大批老虎苍蝇受到党纪国法严惩。我们在享受反腐败巨大成果的同时,也深刻感受到反腐败形势依然严峻复杂。特别值得警惕和痛心的是,一些纪检监察干部相继出了问题,去年的姜国文、刘杰案件以及今年的道外区纪委书记张鸿均案件,就是发生在我们身边的执纪者违纪,执法者违法的典型案例。

如果将腐败分子比喻成危害身体健康的有害菌,违法乱纪的纪检监察干部就是促进有害菌快速孳生的催化剂。这些害群之马打着纪检监察的金字招牌营私舞弊、巧取豪夺,严重破坏了政治生态、严重影响了党的执政根基、严重破坏了纪检监察机关的公信力。相比其他贪腐官员,纪检监察干部违纪违法危害更加巨大。

我们在为落马的纪检监察干部扼腕叹息的同时,更要深刻剖析其贪的根源,并对照查摆,做到有则改之、无则加勉,筑牢防腐拒变防线。首先,要更加坚定理想信念。理想信念滑坡对党员干部来讲是最致命的危险,忘记初心和使命必然导致权力滥用和权力寻租。我们的党之所以能够从成立时的50余人发展到9000万之众,从弱到强打败国内外强敌,建立新中国70年取得举世瞩目的辉煌成就,原因就是我党一直秉承为中国人民谋福祉、为中华民族谋复兴的宗旨,代表的是最广大人民群众的根本利益。历次抗洪、抗震、抗疫斗争的伟大胜利,更是凸显了党的领导优势和社会主义制度优势。每个党员干部应该从党的发展历程感悟党的伟大,学党史、感党恩、跟党走,做到对党无限热爱、无比忠诚。唯有理想信念根基不动摇,人生才能不迷失方向,更不可能滑向万劫不复的罪恶深渊。其次,要不断提升党性修养。纪检监察干部贪腐案件的共同点就是将党和人民赋予的权力异化为谋取私利的工具,并且为满足私欲搞蝇营狗苟,甚至全家上阵,害人害己。古代士大夫尚且讲究修身齐家,我们党员干部更应时刻锤炼党性修养,每日三省吾身,多问问自己权力从何而来,权力应为谁而用,权力是否放在笼子里。只有常怀对党的感恩之心,对群众的热爱之心,对权力的敬畏之心,才能不与党和人民渐行渐远,甚至走到党和人民的对立面。要紧紧扎牢制度笼子。多数贪腐案件或多或少都有制度缺失或内控失效的因素,尤以有章不遵、有令不行居多。我们纪检监察干部要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,当好制度的尊崇者、执行者、捍卫者,用制度管人、用制度管己,不断压缩违法乱纪空间。要时刻注意防微杜渐。纪检监察干部的特殊身份注定其要更加严格地要求自己。要谨记“轻者重之端,小者大之源”,时刻注意自身一言一行,从拒吃一顿不该吃的饭,拒拿一盒不该拿的烟做起,防范发生“青蛙效应”。 

查办腐败的纪检监察干部,充分彰显了党中央全面从严治党、反腐败不留死角的坚定决心,也体现了省委坚决清理门户、彻底刮骨疗毒的决心和勇气。清除了毒瘤,党的肌体会更加富有生机和活力,必将以更加坚定的步伐,带领全国人民在实现中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。