双鸭山纪检监察网

首页 全市反腐败追逃追赃工作推进会议召开

全市反腐败追逃追赃工作推进会议召开

来源: 市纪委监委 发布时间: 2021-06-23

6月22日,全市召开反腐败追逃追赃工作推进会议。

市委常委、市委反腐败协调小组组长郑国志出席会议并讲话。

郑国志强调,要提高思想认识,进一步强化做好反腐败追逃追赃工作的责任感。要提高政治站位,从讲政治的高度认识追逃追赃工作的极端重要性,将思想和行动统一到党中央要求上来,坚决完成好追逃追赃工作。全省反腐败追逃追赃工作推进会把2021年作为“追逃追赃攻坚年”,一定要看清大局大势,坚定信心决心,保持清醒头脑,切实增强紧迫感和责任意识,推动追逃追赃工作扎实开展。要认真分析在逃人员的情况,充分认识工作难度,锚定主攻方向,扭住关键工作,发扬斗争精神、保持凌厉攻势,采取有力措施,力争早日将在逃人员抓获归案。

郑国志强调,要准确把握形势,进一步提高做好反腐败追逃追赃工作的针对性。纪检监察机关和追逃办成员单位要多方协作、多措并举、多维发力,合力攻坚。要坚持“追中有防、追防结合”的原则,强化监督管理,紧盯重点岗位、重点人员特别是“裸官”及有问题线索反映的领导干部,严格执行党员干部护照管理、出入境审批报备制度,加强对跨境转移赃款行为的有效管控,全力防范,确保绝不新增。要善用舆论武器,增强信心、鼓舞斗志、营造良好氛围,加强正面宣传报道,有计划有步骤报道追逃追赃工作取得的成果。注重从法治视角切入,做好案件评析、释法说理、普法宣传工作,把典型案件报道转化为生动鲜活的法治公开课,强化警示,形成有效震慑。

郑国志强调,要完善工作机制,进一步增强做好反腐败追逃追赃工作的战斗力。要加强组织领导,全市各级纪检监察机关和追逃办成员单位“一把手”对重大事项要亲自研究谋划,重大问题要亲自推动解决,重大行动要亲自安排部署,不断加强查办案件的人力、物力、经费保障,健全工作体系,切实提升工作效能。要发挥协同优势,牢固树立“一盘棋”思想,全市各级纪检监察机关要发挥组织协调作用,加强与各成员单位的沟通衔接。公安机关要发挥追逃的主力军作用,组织部门在证照管理、个人事项核实等环节要筑牢防逃防线,外事、检察、审判、司法、国安、金融等成员单位要利用自身资源、技术、信息优势,协力配合,为追逃防逃追赃提供有力保障。要提升能力水平,注重在实践中发现、培养、锻炼各领域专业人才,加大专题培训、以案代训力度,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,提高追逃追赃的科学性实效性。

市政府副市长、市公安局局长姜涛出席会议并讲话。

会议以视频形式召开,各县设分会场。