双鸭山纪检监察网

首页 驻市委办纪检监察组:认真贯彻落实十一届市纪委六次全会精神

驻市委办纪检监察组:认真贯彻落实十一届市纪委六次全会精神

来源: 驻市委办纪检监察组 发布时间: 2021-02-22

2021年2月10日上午,中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第六次全会会议召开。下午,全组人员认真学习了会议精神,会议传达了市委常委、纪委书记、监委主任郑国志所作的《以高质量高效率推动纪检监察工作新发展为全面建设社会主义现代化双鸭山提供坚强保障》工作报告。全组人员围绕郑国志书记讲话,在总结去年存在问题的基础上,又认真查找了自身存在的不足。

通过学习郑书记的讲话,大家认识到了工作中存在的不足和薄弱环节,在以后工作中我们要按照郑书记讲话指示精神,不断总结经验,查找工作不足,把纪检监察工作高质量高效率作为前提和基础,全力实施“质量效率提升工程”,推动纪检监察工作高质量发展。

针对存在的问题,全组一致认为要做到以下几点:

一是要加强“第一种形态”运用,提高日常监督水平。加强常态化日常监督,准确把握监督的重点对象和监督的重要事项,强化对领导干部行权履职情况、落实中央八项规定精神情况、落实执行重大决策部署情况、“四风”问题、“三重一大”等问题的日常监督。运用监督执纪“四种形态”,特别是要运用好第一种形态,对问题早发现、早提醒、早纠正、早处置。不断改进监督方式方法,提升监督工作水平,促使驻在单位的党风廉政建设得到切实加强。

二是要加强线索排查,提高办案能力。畅通监督举报渠道,发挥信访举报的作用,扩大问题线索来源,保证问题线索得到及时有效处置。

三是要加强警示教育,提高教育效果。强化对驻在单位开展警示教育,采取讲廉政党课、通报党员领导干部违纪违法典型案例,组织观看警示教育片等方式,切实加强纪律禁令规定的落实执行,形成知敬畏、守底线的思想意识导向,提高干部拒腐防变的思想,筑牢拒腐防变的堤坝。

四是要加强自身建设,提高理论水平和业务能力。要面对新形势、新问题、新要求,不断加强政治理论和业务知识学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄清、做实上下功夫,认真学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,在提升能力上下功夫,为履行监督执纪问责职责奠定基础。

同时,驻市委办纪检监察组将会议精神及相关领导讲话通过微信平台转发给各被监督单位,并提出迅速传达,认真贯彻落实会议精神,按照会议精神认真谋划好纪检监察工作的要求。