双鸭山纪检监察网

首页 双鸭山市召开2019年度政治生态建设成效考核集体谈话会

双鸭山市召开2019年度政治生态建设成效考核集体谈话会

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-11-13

11月13日,全市2019年度政治生态建设成效考核集体谈话会在市纪委十楼会议室举行。

按照市委要求,并受市委书记宋宏伟同志委托,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持谈话会,与2019年度政治生态建设成效考核评为“较好”等次的4位县(区)委书记和38位市直单位党委(党组)主要负责同志进行了集体谈话。

在谈话会上,郑国志通报了2019年度全市政治生态建设成效考核结果。他指出,从考核的情况看,全市各县(区)委、市直各单位党委(党组)都能认真贯彻落实中央、省市委的重大决策部署,切实扛起管党治党政治责任,齐抓共管的氛围初步形成,政治生态建设成效持续向好的态势不断巩固提高。

在集体谈话时,郑国志指出,要提高站位,深刻认识谈话的意义。要正确认识集体谈话。市委单独安排这次集体谈话,主要考虑到考核为“较好”等次单位的情况更能体现我市的政治生态现状,只有努力把“较好”等次单位的政治生态建设好了,我市的政治生态才能加速好转,早日实现根本好转的目标。要正确看待考核结果。考核主要目的是查找差距、解决问题、推动工作。作为“一把手”要更多关心本单位政治生态现状、存在哪些短板弱项、如何实现根本好转目标,要多从自身上找原因,多从工作上找不足,既不能讳疾忌医,也不能自怨自艾。要正确对待差距不足。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐项找出不足和差距,在补短板、强弱项上下功夫,在提升群众获得感、干部满意度上用气力,制定有效的整改措施,把该做的事做好、该解决的问题解决好。

郑国志强调,要坚定信心,持续巩固工作的成效。在树立“四个意识”方面。各县(区)委、市直各单位党委(党组)要切实扛起党的政治建设责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化政治纪律和政治规矩,对党中央、省市委作出的决定、部署的工作,要不折不扣地贯彻落实。在领导班子凝聚力方面。各县(区)委、市直各单位党委(党组)主要负责同志要以身作则、以上率下,班子成员要自觉维护班子团结,进一步增强凝聚力和向心力。在选人用人方面。要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,着眼事业发展需要,突出干事创业鲜明导向,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀干部选拔上来,形成更加浓厚的干事创业氛围。在正风反腐方面。各县(区)委、市直各单位党委(党组)主要负责人要严格履行“一岗双责”,不断完善各项制度,深入开展警示教育,“三不”一体推进正风反腐。

郑国志强调,要勇于担当,客观面对存在的问题。考核中我们发现,一些单位还存在政治学习制度坚持不够好,落实上级决策部署还有差距,纪律规矩意识需不断增强,班子整体合力需要进一步加强,党内政治生活还不够规范,选人用人满意度和干部积极性还不够高,一些作风顽疾仍然存在,正风反腐工作力度不大,干部群众满意度还不够高等问题。对于这些问题我们要找准差距,明确责任,综合施治,持续整改,锲而不舍,久久为功,确保我市政治生态实现根本好转的目标。

郑国志强调,要落实责任,全面抓好问题的整改。要切实担起政治生态建设第一责任人职责。各县(区)委、市直各单位党委(党组)要强化政治担当,守土有责、守土担责、守土尽责,主要负责同志要当好“施工队长”,每半年至少专题研究一次政治生态建设工作,深入分析研判政治生态状况,研究解决瓶颈和短板,把功夫下在平常、严在日常。要督促领导班子成员切实履行好“一岗双责”,真正抓好分管战线、分管部门的政治生态建设,管好一摊事,种好“责任田”。要强化考核结果运用,推动政治生态建设向基层延伸,逐级传导压力,同步推动落实,形成上下贯通、层层落实的责任链条。要聚焦问题切实抓好整改。要对照反馈的问题,切实做好整改“后半篇文章”,建立整改台账,一条一条认领问题,一项一项制定措施,对贯彻落实决策部署有落差偏差、党内政治生活不规范等短期可以解决的问题,要立行立改;对年轻干部培养、推进制度建设等需要中长期整改的问题,要统筹规划,制定计划,有序推进。市纪委监委要加强对整改情况的日常监督,并作为2020年度政治生态考核的重要内容,对敷衍塞责、搞虚假整改、纸面整改的,要严肃追责问责。要紧盯根本好转目标持续用力。要对三年来的政治生态建设进行全面盘点,举一反三、总结规律,以此来加强和改进工作。要见贤思齐,善于学习借鉴其他地方的好经验好做法,不断完善政治生态建设的理念思路、方式方法,以更宽的视野、更有效的举措推动政治生态持续好转。要把一体推进“三不”理念贯穿到政治生态建设中。各县(区)委、市直各单位党委(党组)要旗帜鲜明支持纪检监察部门办案,从严查处严重破坏本地本单位政治生态的腐败案件,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。要通过日常监督和集中考核发现问题症结,提出整改建议,倒逼深化改革、完善制度机制,努力做到用制度管权管事管人,不断夯实政治生态建设的制度基础,不断把制度优势转化为治理效能。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习好《习近平谈治国理政》第三卷,经常性地开展理想信念和党纪国法教育,利用反面典型开展警示教育,弘扬社会主义先进文化和龙江优秀精神,发展积极健康的党内政治文化。要落实“三个区分开来”要求,惩戒诬告陷害行为,进一步激励党员干部担当作为。

郑国志要求,净化政治生态,绝非一朝一夕之功,希望大家能够保持韧劲和长劲,为营造政治上的绿水青山履其责、尽其力,全力推动全市政治生态持续向好。