首页 驻市发改委纪检监察组以廉政谈话为抓手 让“红脸出汗”成为常态

驻市发改委纪检监察组以廉政谈话为抓手 让“红脸出汗”成为常态

来源: 驻市发改委纪检监察组 发布时间: 2020-08-27

  市纪委监委驻市发改委纪检监察组聚焦市发改委机关,靠前监督,立足抓早抓小、防微杜渐,认真落实廉政谈话常态化制度,扎实推进市发改委党风廉政建设和反腐败工作。

  注重做实日常监督。针对典型违纪违法案件暴露出的突出问题,驻市发改委纪检监察组下发廉政谈话工作通知,要求各科(办)负责人汇报自身党风廉政建设主体责任履行情况及科(办)存在的廉政风险点和苗头性、倾向性问题,认真检视思考如何保持定力、抵制诱惑,如何能够不忘初心、不越“红线”,自觉廉洁从政。纪检监察组对各科(办)负责人进行了廉政谈话,运用监督执纪“四种形态”,切实将派驻监督融入到市发改委日常工作生活中,真正发挥好“驻”的优势。

  注重监督关口前移。紧盯“关键少数”、关键处室、关键岗位,结合典型违纪违法案件暴露出的权力运行风险点,并有针对性地提出下一步党风廉政建设工作的具体要求,要求各科(办)负责人要始终坚定政治方向,对权力有敬畏之心,自觉接受监督,时刻廉洁自律,切实履行“一岗双责”。

  注重增强监督实效。为保证廉政谈话成效,纪检监察组坚持问题导向,紧扣“责”和“廉”,采取与各科(办)负责人集中谈和个别谈相结合的方式,变“背靠背”为“面对面”,在全面掌握党员领导干部的思想、工作、作风状况的同时,直接指出被谈话人在全面从严治党和履职尽责方面存在的问题,不绕弯、不回避、不留情面,真正让廉政谈话达到“谈到点上、戳到痛处”“真红脸、真出汗”的效果,不断筑牢市发改委机关党员领导干部的廉政“防火墙”。