首页 郑国志赴饶河县调研时强调:充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用确保中央、省市委重大决策部署贯彻执行

郑国志赴饶河县调研时强调:充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用确保中央、省市委重大决策部署贯彻执行

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-07-31

7月29日至30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志赴饶河县调研指导党风廉政建设和反腐败工作,以及脱贫攻坚、疫情防控、产业项目建设等工作情况。

郑国志先后深入小南山文化遗址、翠湖湿地,实地调研文化产业发展及湿地保护情况。实地察看饶河镇污水处理厂项目,了解检查项目建设、运转情况。深入万亩高效有机农田、医药工业大麻种植加工、大顶子山风力发电等项目建设现场,了解政策落实和项目建设情况;深入四排赫哲族乡四排村,调研了解疫情防控和脱贫攻坚情况。在饶河县纪委监委机关,听取了饶河县纪检监察工作汇报,并同与会人员座谈交流。

郑国志指出,2019年以来,饶河县纪委监委在县委和县政府的大力支持,在打基础、抓规范、强监督、重办案等方面取得了明显成效。希望饶河县纪委监委继续保持良好势头,围绕深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会和市纪委十一届五次全会精神,坚持稳中求进,坚持底线思维,找准职能定位,聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

郑国志强调,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会是党中央向全国人民作出的庄严承诺。饶河县作为双鸭山市唯一的国家级贫困县,更是全市实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的重要组成部分,必须高度重视、全力攻坚。县纪委监委要切实把监督保障脱贫攻坚决战决胜的政治任务扛起来,摆在更加重要的位置,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,精准监督、严肃问责,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。

郑国志强调,推动政治生态建设明显好转是纪委监委义不容辞的责任。县纪委监委要积极协助党委履行好主体责任,建立健全党委、纪委权力运行机制,着力构建党委和纪委共同发力,协调推进“两个责任”落实的工作格局;要围绕树立“四个意识”、班子凝聚力、选人用人、正风反腐,找准发挥作用的切入点和落脚点;要强化抓早抓小、咬耳扯袖,采取多种方式敦促监督同级和下级领导班子成员特别是“一把手”,认真履行“一岗双责”,推动政治生态建设成效不断取得新成果。

郑国志强调,要加大对疫情防控、复工复产、防汛防灾等工作的常态化监督,紧盯口岸开放之后的外防输入管控;中央对支持地方经济复苏的政策落地;防汛责任落实、救灾物资分发等方面开展监督检查,督促各级各部门认真履职,压紧压实责任。对那些因玩忽职守、掉以轻心造成损失的,要严肃追责问责,推进全县经济社会实现平稳健康发展。

郑国志强调,要全面加强队伍建设,通过个人自学、集中培训、实践历练等方式,不断提高纪检监察干部查办案件的专业化水平;要加大办案力度,提高办案质量,注重办案效果,确保办案安全,推动办案力度、质量和效果齐头并进、有机统一;要加快推进派驻机构改革,配齐配强工作人员,按照“三个为主”要求,全面加强对派驻机构的指导领导,使其尽快开展工作,更好履行职责,释放“派”的权威、“驻”的优势;要从严加强干部队伍监管,认真吸取姜国文、刘杰案件的惨痛教训,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。