首页 饶河县纪委监委:用好“三件法宝” 助力脱贫攻坚决战决胜

饶河县纪委监委:用好“三件法宝” 助力脱贫攻坚决战决胜

来源: 饶河县纪委监委 发布时间: 2020-06-23 10:42:10.0

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,饶河县纪委监委围绕五个方面重点任务,加强日常监督,深入开展专项巡察,严肃问责追责,用“三件法宝”为饶河县脱贫攻坚决战决胜提供了坚强的纪律保障。

织密监督之网。以保障基层群众诉求畅通为主线,发挥信访主渠道作用,开通“绿色通道”,通过县电视台、政府网站、微信公众号等媒体及时公布举报电话、举报信箱、举报地址等,近年来,共受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报8件次,全部第一时间受理,做到高效办理问题线索。采取多种方式对全县各乡镇、各部门开展全覆盖、无死角的专项检查、明察暗访和随机抽查,通过进村入户访查和对扶贫项目实地查看,到脱贫攻坚第一线深入摸排,实现对扶贫领域的精准监督。

擦亮巡察利剑。以扶贫政策落实、扶贫资金使用、是否存在虚假脱贫为重点,对9个乡镇22个贫困村党组织开展了专项巡察,共发现问题122个,共性问题主要是各贫困村党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用发挥不突出、产业项目基础薄弱、产业帮扶形式单一、产业项目效益不稳定等,个性问题主要是个别贫困村党支部存在着产业项目帮扶协议中投资金额和收益不合常理、扶贫产业项目发挥作用不充分、个别贫困户档案不规范等。通过巡察问题整改“回头看”,检验各单位整改情况,发现责任落实不到位、问题整改不彻底、实际效果不明显的,坚决对主要责任人问责追责。

敲响问责警钟。以强化震慑作用为目标,时刻保持惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势,做到问题线索当月受理,当月处置,当年结案处理,全部清底。2018年以来,我县共计受理扶贫领域腐败和作风问题线索33件,处理党员16人,给予15人党纪处分,给予1名预备党员延长预备期一年,取消1名预备党员资格,运用第一种形态处置77人次。以虚报冒领扶贫互助资金、违规使用扶贫互助资金占用费、扶贫项目效果不明显等具有代表性的案例作为反面典型在全县通报,为全县党员干部特别是扶贫干部敲响警钟。