首页 市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志深入到尖山区纪委监委督导检查调研工作

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志深入到尖山区纪委监委督导检查调研工作

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-06-05

6月4日,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志带队深入到尖山区纪委监委,就纪检监察机关当前的重点工作开展督导,对纪检监察系统开展专题警示教育情况进行检查,并开展重点问题调研。

督导检查期间,郑国志一行实地明查暗访了尖山区疫情防控责任落实情况,认真查阅了尖山区纪委监委围绕重点工作部署开展督查和区纪检监察系统开展专题警示教育的有关材料,听取了区纪委监委疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改督查、姜国文案件警示教育、市纪委全会精神和近期重点工作落实、区纪检监察系统开展专题警示教育的情况汇报。

听取汇报后,郑国志对尖山区纪委监委的工作给予肯定。指出,尖山区纪委监委根据区情、委情实际,突出工作重点、强化工作措施,问题找的比较准、措施定的比较实、焦点聚的比较好,抓工作落实有招法,警示教育与问题整改融合一体推进效果明显,工作效率和质量比较高。

郑国志指出,下一步,尖山区纪委监委要按照十一届市纪委五次全会的全面部署,因时因势精准把握工作重点,做实做细监督的第一职责,推动监督工作更加聚焦、更加有效。

郑国志强调,要强化对常态化疫情防控的监督。随着疫情防控常态化,要绷紧疫情防控督查这根弦,纪检监察机关的监督工作要做得更细、更严、更实。要坚决克服麻痹思想、松懈心态、厌战情绪、侥幸心理,紧盯“外防输入,内防反弹”疫情防控各项措施是否落实,大排查问题整改是否到位,属地、部门、单位责任是否落靠开展监督。

郑国志强调,要督促党委、政府做好“六稳”工作,落实“六保”任务。重点是聚焦全面复工复产复市工作,督促相关部门落实好支持企业和个体工商户的优惠政策落地见效,对见利起意、雁过拔毛、刁难勒卡等影响优惠政策落地的党员干部和公职人员要严惩不贷。要结合全国“两会”精神贯彻落实,督促相关职能部门尽快出台政策,促进尖山区“地摊经济”的发展。

郑国志强调,随着疫情防控进入常态化,经济社会发展按下“快进键”,纪检监察机关的日常工作也要进入快车道,要比过去投入更多的时间和精力,把因疫情造成的时间损失抢回来。

郑国志强调,要提高和增强监督的力度、质量和效果。一要增强办案力度。要把办案力度体现在数量和效率上,坚决完成全年工作目标和任务。二要提高办案质量。办案质量是纪检监察工作的“生命线”。要做到事实证据收集全面、调取违纪违法证据事实到位、办案程序和手续合规、案件管理规范。要对办案人员的政治觉悟、政治品行、个人修为进行日常监督和引导。三要提高办案效果。确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。工作部署要抢前抓早,超前筹划,专项重点工作要抓实抓牢,日常监督要抓严抓细。

郑国志强调,要推动专题警示教育取得实效。专题警示教育是一项极其重要的政治任务,各级纪检监察干部要严格对照姜国文、刘杰案件带来的深刻教训,严格对照姜国文案件“五个鉴戒”、刘杰案件“四个为鉴”、省纪委督查组督导意见中所概括的全省纪检监察机关可能存在的“八个方面的重点问题”进行严查细剖,把专题警示教育做到位、见实效。一要深入学习领会。认真学习贯彻落实全国“两会”精神、全省纪检监察系统开展专题警示教育动员部署会议精神、省纪委督查组督导意见,要以学习领会贯彻精神为指导,做到把握方向、明确目标、完善措施、取得成效。全体纪检监察干部要突出学好党纪党规、法律法规。二要深钻细研查摆。认真检视反思,通过自我查摆和请他人帮助查摆,找准自身存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的原因。三要深刻整改。要紧紧抓住纪检监察机关班子成员和中层干部这个重点进行整改,只有做到有针对性地查摆,有针对性地整改,才能做到有针对性地解决问题,才能使纪检监察干部队伍建设更适合岗位职责需要,更适合形势任务发展需要。