首页 市纪委召开十一届市纪委第六十次常委会会议

市纪委召开十一届市纪委第六十次常委会会议

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-05-29

5月27日,市纪委召开十一届市纪委第六十次常委会会议。

会议传达学习了省纪委专题督导组督导意见和省纪委副书记、省监委副主任李力在我市督查纪检监察系统开展专题警示教育情况汇报会议上的讲话,并研究了贯彻落实意见。

一是把学习贯彻省纪委专题督导组督导意见和李力同志的讲话作为专题警示教育的重点学习培训内容,组织全市各级纪检监察干部采取多种形式进行深入学习,深刻领会,切实增强学习自觉和行动自觉。

二是要着重做好市纪委监委领导成员深入县(区)纪委监委指导专题民主生活会和调研工作,确保县(区)纪委监委专题警示教育取得实际效果;进一步抓好县(区)纪委监委和纪检监察机关室主任两个重点。

三是坚持做到“两手抓、两不误”,加快工作节奏,结合当前疫情防控形势,把市纪委监委所确定的当前9项重点工作与专题警示教育紧密结合,多措并举,一体推进。全面总结专题警示教育经验,建立健全廉政风险防控机制,完善教育监管制度,巩固专题警示教育成果,全力推动纪检监察工作。

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持会议并讲话。

郑国志在讲话中指出,省纪委专题督导组和李力同志对我市的专题警示教育工作给予了肯定,也指出了一些问题,并对下一步工作提出了要求。全市纪检监察干部要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好李力同志的讲话精神。

郑国志强调,要深入学习领会。李力同志将习近平总书记对纪检监察机关和纪检监察干部提出的要求高度概括为四句话,对全省纪检监察机关可能存在的突出问题概括为八个方面。这两个方面是李力同志讲话的核心,讲话鞭辟入理、精准到位,对纪检监察干部锤炼党性、担当尽职、善于作为、廉洁自律有着很强的指导意义,讲话中提出的问题针对性非常强。全市纪检监察干部只有把握了这些要求和理念,才能在政治上不跑偏、工作上不懈怠、纪律上不松弛,真正打造出一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

郑国志强调,要深钻细研查摆。严格按照专题警示教育“三个摆进去”的要求,认认真真进行查摆,逐项对照检查。以“有则改之,无则加勉”的态度,认真对待我们自身存在的问题,以免在错误的道路上越走越远。全市纪检监察干部一定要有规矩意识、程序意识、证据意识,一定要防微杜渐。在查摆过程中,要从细微处入手,认真地检视我们自身存在的问题。特别是要对照中央纪委对姜国文案件提出的“五个鉴戒”和省纪委对刘杰案件提出的四个方面的问题,以及李力同志此次来我市督导工作概括的全省纪检监察机关可能存在的八个方面问题,认真进行检查,深入剖析。

郑国志强调,要深刻进行整改。对照检查的目的关键在于整改,要采取对症下药式的整改,对查摆出存在的问题逐条进行再梳理、再剖析、再细化,建立整改台账,科学制定整改措施,明确整改时限,做到立行立改、立查立改,务必整改落实到位。要端正态度,认真对待,踏踏实实地学深剖透,把查摆出的问题整深改透,使警示教育真正发挥作用,思想警醒意识真正得到一次提高;要结合开展警示教育、完善制度建设、建立监督机制,一体推进“三不”体制机制建设。

郑国志要求,要深督详查推进。要把市纪委监委机关室主任和县(区)纪委监委两个重点抓在手上;市纪委监委领导班子成员要担负起督导县(区)纪委监委和派驻纪检监察机构开展专题警示教育的责任;要下沉县(区)督导所联系县(区)纪委监委班子开好民主生活会;在督导过程中要注重发现问题,注重总结经验,做好信息反馈。市纪委监委机关各部门要充分发挥联系县(区)纪委监委的职能作用,指导并推进所联系县(区)纪委监委开展好专题警示教育工作。

会议还讨论通过了《双鸭山市纪检监察工作考核评价办法(试行)》。