首页 市纪委监委以“四个促进”深入推进专题警示教育

市纪委监委以“四个促进”深入推进专题警示教育

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-05-27 18:12:30.0

一是以案促教。把学习教育贯穿始终,突出中层以上干部和县(区)这两个教育重点,丰富带头学、集中学、个人学等学习载体,深化政治理论学习、专题业务培训等学习外延,教育全市纪检监察干部、巡察干部筑牢思想防线。全市纪检监察系统和巡察部门组织召开纪委常委(扩大)会议、理论学习中心组会议、党委(党组)会议、集体学习会议、纪委书记讲党课等,共计80余场次,1300余人次接受学习教育,实现了全覆盖。

二是以案促改。认真开展检视剖析,通过深挖细查,切实找准问题,制定整改措施,明确努力方向。全市纪检监察系统、巡察部门领导班子查摆梳理出理想信念不坚定、漠视制度等方面问题60余个。各级纪委监委中层干部围绕省纪委监委督查组提出的审查调查工作中应注意的8方面问题,查摆梳理出各类问题70余个。同时,要求近两年查处的10名违纪违法纪检监察干部所在单位,利用身边反面“活教材”,深入查摆剖析、深刻总结反思,坚决防止“灯下黑”。

三是以案促治。教育和要求全市纪检监察干部、巡察干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。运用监督执纪“四种形态”,对纪检监察干部、巡察干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,各级纪委监委共开展专题警示教育谈心谈话350余人次。用最严的纪律管住干部,对执纪违纪、执法违法问题坚决查处。开展专题警示教育以来,市纪委监委严肃查处了市电视台纪委书记聂文贺对抗组织审查、瞒报个人有关事项、经商办企业问题,给予其撤销党内职务、撤职处分,形成有力震慑。

四是以案促建。围绕省纪委监委督查组提出的审查调查工作中应注意的8方面问题,健全完善内部监督制约机制。全市纪检监察机关从线索处置、初步核实、立案查办、案件审理等方面进一步规范内控程序,严格审批权限,共建立健全各类制度20余项。目前,市纪委监委重点在制定问题线索延伸办理制度,明确办案中新发现问题线索的办理权限和审批程序;健全涉案财物管理制度,规范登记、保管、处置等流程;完善措施使用管理制度,防范措施使用上的失控漏管风险。