首页 省纪委监委督查组到我市督导检查疫情防控和开展姜国文案件警示教育工作

省纪委监委督查组到我市督导检查疫情防控和开展姜国文案件警示教育工作

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-05-25

按照省委部署,5月21日至22日,以省纪委副书记、省监委副主任李力为组长的省纪委监委督查组来到我市,就疫情防控大排查发现问题整改和开展姜国文案件警示教育工作情况进行督导检查。

市委副书记、市长郑大光,市委副书记张云凯,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志,市委常委、常务副市长辛敏超出席情况汇报会。

在听取我市疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改情况汇报后,督查组认为,双鸭山市委、市政府敢于担当负责,领导班子成员分工明确又协作配合,整体作用发挥比较好。全市疫情防控工作做得比较扎实,特别是大排查工作开展以来,集中解决了疫情防控工作中的突出问题,为疫情防控常态化开展奠定了坚实基础。督查组强调,要坚决克服麻痹大意、松懈厌战的思想倾向,清醒认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,做好打持久战的准备,慎终如始抓好常态化防控工作。要从严从细把控外防输入关口,对外来人员实行闭环管理,阻断传染源。要严管社区村屯,建立完善的监测系统和预警机制,看住人、管住车,并教育引导居民提高自我防范意识,不聚集、不聚会、不聚餐。要把加强医院感染防控作为重点,严格落实预约挂号、预检分诊、转诊转院等制度,入院治疗的患者必须进行核酸检测;进一步规范病房管理,做到一患一陪护,加强重点部位医学消杀,坚决防止交叉感染。要进一步加强对饭店、药店、商场、车站、市场等重点场所的管理,坚决防止聚集性疫情发生。要压实落靠疫情防控工作责任,特别是各县(区)、各部门的责任,纪检监察机关要加大监督检查力度,对疫情防控失职失责的实施精准问责。

在听取我市开展姜国文案件警示教育情况后,督查组认为,双鸭山市严格按照省委的部署要求,扎实开展姜国文案件警示教育工作,组织有力、进展顺利、成效明显。督导组强调,要对姜国文案件中暴露出的问题,汲取教训、举一反三,有针对性地开展警示教育。要把握重点,侧重在县处级以上领导干部中开展警示教育。要加强对县(区)和市直部门开展姜国文案件警示教育工作的督导检查,推动基层警示教育取得实效。各级领导干部要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从理想信念、忠诚老实、制度执行、廉洁自律等方面,对自身存在的问题进行检视整改,确保警示教育取得实效。

在听取了全市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作情况汇报后。督查组认为,双鸭山市纪检监察系统、巡察部门专题警示教育工作开展地很扎实、很认真,有创新、有特色、有成效。督查组强调,要把纪委监委中层干部作为重点,加强警示教育;要加强对县(区)纪委监委专题警示教育的督促指导,确保专题警示教育不偏离轨道,取得实效。要紧紧围绕思想、工作和生活上容易出问题的地方,有针对性的进行警示教育。要紧密结合省纪委书记张巍同志部署的8项重点工作开展专题警示教育,做到两不误、两促进。