首页 尖山区纪委监委:突出三项重点扎实推进专题警示教育

尖山区纪委监委:突出三项重点扎实推进专题警示教育

来源: 尖山区纪委监委 发布时间: 2020-05-22 16:47:52.0

尖山区纪委监委在开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作中,以检视当前工作中存在的问题为切入,突出重点,边学边查边改,扎实推进专题警示教育。

突出实质问题整改,助推主题教育成效深化拓展。结合主题教育“回头看”,对查摆出来的问题进行再梳理,对已经梳理整改完成的8项问题再检视,把尚未整改完成的其它8项问题作为主攻方向,强化责任入手抓整治整改。对6月底前需要完成的其中4项问题进行深入部署,区纪委监委班子结合开展姜国文、刘杰案件专题警示教育的目标任务,以“四个意识”为政治标杆,以上率下,带头抓整治整改,制定了整改方案,重新细化责任分工,通过重点问题的突破,强化纪检监察干部自律意识,做到秉公执纪、廉洁用权,全面完成主题教育“回头看”各项工作。

突出案件质量评查,助推案件办理工作程序规范。严格遵照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等法规,对全区党纪政务处分执行情况开展专项检查,联合区委组织部、区人社局、区教育体育局及所属乡,重点对党的十八大以来受到党纪政务处分人员的执行情况进行了认真梳理,对9名受处分人职务职级和工资待遇没有及时调整问题进行督办整改,共追回受处分人员应降未降薪资待遇合计4万余元,并上缴国库。同时,对近年来全区纪检监察机关办理的案件,开展案件质量自查自纠,对案件卷宗中存在的文书不规范、材料不齐全问题进行整改,共整改案件86件,重新整理卷宗134本。

突出典型案例剖析,助推党员干部树牢理想信念。针对纪检监察干部对专题警示教育工作投入精力不足、重视程度不够的问题,采取以案为鉴的做法,敲警钟、拉警笛,不断放大警示教育效应。在对照姜国文、刘杰案件“六个鉴戒”的同时,开展2起自办党员干部违纪违法典型案件的剖析,从中深刻汲取警示教训,以此教育纪检监察干部牢记初心使命、坚定理想信念。带头用科学理论武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,矢志不渝做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。