首页 丰富学习教育载体 筑牢拒腐防变思想防线

丰富学习教育载体 筑牢拒腐防变思想防线

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-05-11 13:43:06.0

姜国文、刘杰案件专题警示教育开展以来,双鸭山市纪委监委结合工作实际,把学习教育贯穿始终,突出学习重点,丰富学习载体,深化教育外延,教育全市纪检监察干部、巡察干部引以为戒、举一反三,筑牢思想防线。

一是领导干部带头学。市、县(区)纪委均召开了常委(扩大)会议,主要领导或班子成员领学《中央纪委关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》《中共黑龙江省纪委关于刘杰严重违纪违法问题及其教训警示的通报》,深入学习全省纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育动员部署会议精神,深刻剖析教训警示,研究专题教育措施,部署落实工作任务。

二是全体干部集中学。集中学习没有因新冠肺炎疫情而停滞,全市纪检监察系统、巡察部门均“好信云”会议形式开展集中学习,实现了集中学习全覆盖。目前,召开市纪委常委(扩大)会议专题学习1次,市纪委监委机关、派驻机构、巡察部门集体学习2次,传达学习了姜国文、刘杰案件通报和省委、省纪委、全市纪检监察系统和巡察部门专题警示教育工作实施方案,以及省市纪委主要领导在专题警示教育动员部署会议上的讲话精神等,市纪委监委机关、市委巡察办(组)、派驻机构参加集中学习达300余人次。

三是督促干部个人学。通过印发警示教育安排表、学习教育自学目录,检查学习笔记等,督促全市纪检监察干部、巡察干部认真开展自学。强化政治理论学习。深入学习习近平总书记全面从严治党重要论述特别是关于加强纪检监察机关自身建设的重要要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。强化党纪法规学习。认真自学《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《纪检监察机关处理举报控告工作规则》等党纪党规,让干部牢记党纪国法,帮助干部明确权责行为界限。

四是开展培训全面学以业务骨干工作经验体会交流等方式,开展以《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》、纪检监察干部违纪违法典型案例剖析、办案技巧、办案安全等为重点内容的8个专题全员学习培训。坚持学实学细、学深学透,将纪律法律观念和规矩制度意识转化为日常工作习惯和行动自觉,严格依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作。

五是基层支部研讨学。基层党支部扎实开展学习研讨活动,组织党员干部找差距、敲警钟、筑防线,进一步强化宗旨意识、纪律意识和规矩意识。教育党员干部提高政治站位,提升思想境界,用党员的“高标准”和纪律的“硬约束”加强党性修养,积极培育对党绝对忠诚的政治品质。每名纪检监察干部、巡察干部结合工作实际,谈学习、谈认识、谈体会,边思考、边分析、边交流,撰写心得体会,用深刻的反思固化学习心得,从灵魂深处警醒自身不碰底线、不碰红线、不碰高压线。