首页 查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战

查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战

来源: 黑龙江省纪委监委 发布时间: 2020-05-04 17:41:48.0

  习近平总书记在4月29日中央政治局常委会上强调,黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对黑龙江疫情防控工作的重视和关心,更是对黑龙江的鞭策。

  哈尔滨市、牡丹江市发生的境外输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是涉及多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,也给全国巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

  我省出现的疫情反弹,暴露出的问题,令人深思,催人警醒。首先,是对疫情防控形势认识不足。未能充分认识“外防输入、内防反弹”的严峻形势,对境外输入疫情风险认识不足,疫情防控这根弦绷得还不够紧,存在厌战情绪、麻痹松懈思想和侥幸心理。其次,在疫情防控工作上存在诸多漏洞。院前防控措施存在薄弱环节、核酸检测工作未能按要求及时开展、院内感染防控措施落实不力。痛定思痛,我们必须深刻反思在疫情防控上存在的突出问题,采取更加严格有效措施,堵塞漏洞补齐短板。

  能不能扭转疫情防控的被动局面,能不能扎扎实实取得疫情防控工作成效,是检验我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石。全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署上来,把疫情防控作为全省当前头等大事和首要工作,全面贯彻习近平总书记“以人民为中心”的重要思想,把维护人民生命安全和身体健康置于最高位置,坚决扛起政治责任和属地担当,坚决打好“外防输入”“内防反弹”最后一战。

  “五一”假期的第一天,我省以县(市、区)为单位,对疫情防控工作中存在的漏洞和短板,展开了拉网式、地毯式大排查。省领导兵分多路,带头深入疫情防控重点地区督导检查疫情防控工作。开展大排查,是我们把压力转化为动力、把重任转化为责任的切实之举。全省上下,要深刻汲取教训,力戒一切形式主义、官僚主义,坚决克服麻痹厌战松劲侥幸心理,决不能贻误战机、一错再错。要不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患,逐项梳理问题,列出清单,建立整改台账,持续抓好整改,确保大排查取得实实在在成效。

  知耻而后勇,知不足而奋进。全省上下要坚定必胜信念,拿出背水一战的勇气,认真开展大排查,发现漏洞补齐短板,落实落细各项防控措施,以必胜的决心、标准和状态向疫情发起总攻,为全国疫情防控向好态势进一步巩固履行属地担当。