首页 双鸭山市纪委监委部署启动全市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作

双鸭山市纪委监委部署启动全市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-04-30

4月30日,双鸭山市纪委监委召开纪委常委会议(监委委务会)部署启动全市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作。

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持会议。

会议讨论通过了《双鸭山市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作实施方案》;传达了《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》《关于刘杰严重违纪违法问题及其教训警示的通报》,此次传达是双鸭山市纪委监委领导班子成员,在此前市纪委监委机关、市委巡察办、派驻机构全体党员干部集体传达的基础上进行的再次传达。

会议对全市纪检监察系统、巡察部门开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作进行了安排部署。

郑国志强调,一要提高政治站位,深刻领会开展专题警示教育的重大意义。全市纪检监察系统和巡察部门要按照中央和省、市委的安排部署,提高政治站位,切实把开展这次专题警示教育工作,作为坚决做到“两个维护”的具体行动,作为解决纪检监察队伍突出问题的迫切需要,作为推动纪检监察工作高质量发展的重要途径,深刻汲取姜国文、刘杰案件教训,着力从理想信念、忠诚老实、制度执行、廉洁自律等方面,对自身存在的问题进行一次大剖析、大检视、大洗礼、大整改,达到理想信念再坚定、党性修养再提升、担当意识再激发、廉洁自律再增强、制度笼子再扎紧的目的,为实现纪检监察工作高质量发展奠定基础。二要深刻汲取教训,打造高素质专业化的过硬队伍。全市纪检监察、巡察干部要对照姜国文、刘杰反面典型,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,做到六个鉴戒和对照检视。以“毫无信仰、政治投机”为鉴戒,对照检视对党不忠问题,坚决做到理想信念更加坚定。以“当面是人、背后是鬼”为鉴戒,对照检视用权不廉问题,坚决做到对党忠诚更加绝对。以“蝇营狗苟、织网自缚”为鉴戒,对照检视交往不纯问题,坚决做到政治生活更加清爽。以“滥权妄为、执纪违纪”为鉴戒,对照检视监督不力问题,坚决做到自我约束更加严格。以“破明规矩、行潜规则”为鉴戒,对照检视制度不严问题,坚决做到遵规守矩更加自觉。“全家上阵、结盟贪腐”为鉴戒,对照检视家风不正问题,坚决做到家风建设更加有效。三要明确任务要求,确保专题警示教育做实见效。全市纪检监察系统和巡察部门必须按照工作方案安排,精心组织、建立机制,务求实效。

郑国志在讲话中还传达了省、市委关于做好疫情防控工作的指示精神,并就下一步重点工作做了进一步强调:一是毫不放松抓好疫情防控监督。二是加强对复工复产情况的监督。三是全力保障脱贫攻坚决战决胜。四是“打伞破网”,确保扫黑除恶攻坚战战果。五是加大纠治形式主义、官僚主义力度。六是保持监督执纪力度、质量和效果。七是加快推进信息化运用。八是以东北振兴监督调研为重点加强工作研究。九是加强纪检监察干部和巡察干部教育培训。