首页 中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开

中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-04-17 17:35:07.0

市委书记宋宏伟出席会议并讲话

坚定不移推进全面从严治党 持续深化加强党风廉政建设 为双鸭山转型高质量发展提供坚强保障 

  4月16日,中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入学习贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”的主基调长期坚持下去,把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进从严治党,持续推动政治生态好转,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”圆满收官、推动双鸭山转型高质量发展提供坚强保障。

  郑大光、魏军、张振伟、张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、徐培友、周彬、王长泰、姜涛、田守明、付军、贺大伟、赵生出席会议。郑国志主持会议。

  宋宏伟指出,我市正在从来势汹汹的新冠肺炎疫情中艰难地走出来,全市机关干部、企事业单位职工、社区工作者、政法干警、武警官兵、预备役战士,特别是可敬可爱的医护人员全身心投入到这场大战、大考中经历风雨、磨炼意志、攻坚克难。在中央、省委的坚强领导和英明决策下,在市委的周密部署和市政府的组织推动下,全市上下众志成城、同舟共济、科学防治、精准施策,取得了疫情防控的阶段性成效。这其中饱含着人民群众的热切期盼,凝结着全市纪检监察干部和党员干部的心血汗水,我们要珍惜来之不易的阶段性成果,提振晋位争先、思变图强的精气神,巩固万众一心、团结奋进的良好局面,继续在前行的路上贡献智慧和力量。

  宋宏伟指出,新一届市委组建以来,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省委全面从严治党决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党的政治建设为统领,压紧压实主体责任,全面从严治党取得重要成果。一年来,全市纪检监察干部做了大量卓有成效的工作,讲大局、讲政治、讲纪律,作风扎实、行动有力、成效显著,查办了一批有重大影响的案件,做出的贡献值得肯定。我代表市委向全市纪检监察干部的辛勤付出表示衷心感谢。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,深化管党治党、抓实抓细纪检监察工作事关全局、至关重要,全市上下要用全面从严治党新举措、党风廉政建设新成效,推动转型高质量发展。

  宋宏伟强调,要坚定不移将全面从严治党引向深入,管党治党取得新的重大成果。要旗帜鲜明讲政治,践行“两个维护”更加坚定。要严明党的政治纪律和政治规矩,维护党内政治生态持续好转。要进一步强化监督执纪问责,全力推进党风政风向善向好。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,群众获得感、幸福感、安全感普遍增强。要推动全面从严治党向纵深发展,必须始终坚守初心、勇担使命,扛起管党治党政治责任;必须扎紧制度的“笼子”,坚持制度治党、依规治党;必须聚焦主责主业,紧紧围绕中心、服务大局;必须坚持“严”的主基调,深化自我革命、正风肃纪;必须履职尽责担当作为,突出领导带头、以上率下。

  宋宏伟强调,要完善落实全面从严治党制度,以全面从严治党新成效推动治理体系和治理能力现代化。要强化思想政治引领,对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”,巩固深化主题教育成果,严明政治纪律、政治规矩,提高政治能力。要健全完善制度体系,提高监督效能,抓实纪检监察体制改革,抓细“四种形态”落实,抓好各类监督合力凝聚。要严肃党内政治生活,涵养政治生态,认真贯彻民主集中制,严格落实党的组织生活制度,培育积极健康的党内政治文化。要树立正确用人导向,建设过硬队伍,突出政治标准,严格组织程序,强化培养历练。要勇于担当作为,永葆纯洁政治本色,对照初心使命讲担当,恪守为民宗旨讲担当,全面深化改革讲担当,围绕中心大局讲担当。

  宋宏伟强调,要始终保持全面从严治党的定力和耐力,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争。要持之以恒正风肃纪,坚决打赢作风建设这场持久战,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”问题,持续整顿作风优化营商环境。要坚持以人民为中心,深入整治损害群众切身利益问题,深入整治脱贫攻坚领域的“微腐败”和妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,严肃查处涉黑涉恶腐败的“保护伞”。要强化权力监督制约,保证权力在正确轨道上运行,在管好关键人、关键处、关键事、关键时上下功夫。要深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用,坚定不移深化政治巡察,牢牢把握巡察重点,不断提升巡察效果。要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,突出惩治重点,强化不敢腐的震慑;完善制度机制,扎牢不能腐的笼子;砥砺初心使命,增强不想腐的自觉。

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持会议作报告

  郑国志在主持会议时强调,各县区、各部门、各单位要认真学习、深刻领会市委书记宋宏伟同志的讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以更高的标准、更新的举措、更实的作风抓好贯彻落实。全市各级党委党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,尤其是党政主要领导干部要以上率下,带好头、履好职,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市各级纪检监察机关要切实肩负起党章党规党纪、宪法法律法规赋予的职责,立足本职、细化举措,突出重点、狠抓落实,以反腐败的新成效推动全面从严治党向纵深发展,为推进双鸭山全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

  会议以视频会议形式举行。在主会场参加会议的有十一届市纪委委员,市监委委员,市委巡察办主任、市委巡察组组长、副组长,不是市纪委委员的县区纪委书记、监委主任,市委各部委和市政府直属部门主要负责同志等。市委六号楼会议室和各县区设分会场。

  当日下午,郑国志代表市十一届纪律检查委员会常务委员会作了题为《充分发挥监督保障执行促进完善发展作用为推进双鸭山全面振兴全方位振兴提供坚强保障》的工作报告。

  会议审议并通过了《中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。