首页 驻市委宣传部纪检监察组立足本职答好疫情防控监督工作“试卷”

驻市委宣传部纪检监察组立足本职答好疫情防控监督工作“试卷”

来源: 驻市委宣传部纪检监察组 发布时间: 2020-03-23 14:43:05.0

驻市委宣传部纪检监察组在疫情防控期间,紧跟市委、市纪委的工作部署,坚守职责定位,切实发挥“监督的再监督”的职能作用,采取明察暗访相结合,做好疫情防控相关的监督检查工作,答好疫情防控监督工作“试卷”。

一是当好“监督者”。严格按照市纪委的“六查六看”要求,加强对各监督单位疫情防控责任落实的监督,督促市委宣传部机关、市委网信办、市文化广电和旅游局、市科协落实疫情防范主体责任,不定期到各监督单位的28个卡点监督抽查;按照机关工委关于卡口值班重新调整的要求,以各监督单位每个工作日尾班的监督为抽查重点,严防死角;将在监督相关职能部门落实复工复产相关政策的同时,加强对文化旅游市场执法监督的再监督,对防控和安全管理相关措施情况开展重点督查,确保安全有序复工复产。

二是做好“传播者”。立足市委宣传部、市委网信办官网发布信息优势,紧跟防控热点,倡导不信谣、不传谣;尽管新冠疫情打乱了正常工作节奏,但市委宣传部纪检监察组把握工作的主动权,统筹谋划当前工作,运用微信工作群等实行网上办公,及时与上级纪委和各监督单位沟通工作,确保疫情防控期间工作不停滞,降低疫情对工作的影响;及时开展网上廉政警示教育,第一时间向监督单位转发市纪委监委疫情期间追责问责典型通报的案件,强化纪律提醒,筑牢思想防线,释放强化监督执纪问责工作的鲜明导向和强烈信号;积极配合监督单位传播正能量,对在疫情防控工作中涌现的感人事迹及时分享,扩大传播影响,坚定抗“疫”必胜信心。

三是当好疫情防控“参与者”。积极响应号召,参加驻在单位社区卡口值班,以实际行动不做局外人;开展“献爱心”活动,多次慰问监督单位社区卡口值班的一线工作人员,以更多的体谅和关心促进监督工作的落实;积极参加驻在单位组织的捐款活动;提高防护意识,落实好自身防控责任,严格按时上报疫情防控期间组内工作人员健康情况,坚持“零报告”、“日报告”制度。

四是做好“学习者”。在疫情期间加强学习,认真贯彻中央和省市决策部署,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、十一届市委五次全会精神;认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,认清责任使命,从中寻找锤炼工作本领的基本方法;学习纪检监察工作规范性的相关制度规定,结合市纪委要求学习相关文件精神,每天按学时要求在“学习强国”平台、黑龙江省干部教育网络学院进行网络学习,确保在疫情期间学习不松劲,能力再提升。