首页 双鸭山市纪委监委:强化五项措施依规依纪依法处理检举控告

双鸭山市纪委监委:强化五项措施依规依纪依法处理检举控告

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-03-19 18:02:14.0

一是加强学习宣传。把学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作为市纪委理论学习中心组和市纪委监委机关干部学习的重要内容,制定了分层分期学习计划。同时,将《规则》原文、系列解读等内容推送至市纪委监委机关微信工作群,为全员自学提供便利,确保疫情防控监督和学习领会提高两不误。

二是畅通信访渠道。整体升级信、访、网、电、微五种信访方式,全面打通“五位一体”检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好环境。按照“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”要求,重点推进受理、办理、处置和大数据应用子平台纵向贯通、横向联通、全流程监控,实现纪检监察工作机构、服务渠道、工作流程、举报数据全覆盖,切实提高检举控告处理工作精准化、科学化、规范化水平。

三是完善工作机制。以贯彻落实《规则》为契机,全面梳理查摆与处理检举控告工作相关的制度文件,对不符合《规则》精神和要求的,及时修订或废止。注重积累固化成果,对经过实践检验的好经验、好做法及时总结和提炼,用以指导规范工作。结合工作实际,积极学习借鉴,强化制度创新健全科学规范的机制体系,促进检举控告处理工作更加制度化、规范化。

四是全力组织实施。结合工作实际,严格对标对表《规则》,深入开展自查自纠,全面检视与《规则》要求不一致、不适应的业务环节,精准调整规范受理、办理、处置、反馈等工作流程,确保每个环节、每道程序都合规合纪合法。增强制度意识,严格执行《规则》,强化行动自觉,做到依规依纪依法处理检举控告。加强协作配合,抓好工作衔接,确保检举控告处理全过程、各环节准确规范无偏差。

五是常态监督指导。采取线上检查与线下检查相结合、日常监督与业务指导相结合等方式,开展常态化监督,及时发现和纠正执行不力、打折扣、搞变通等偏离《规则》的苗头性、倾向性问题,确保《规则》执行到位、落到实处。以有力问责强化《规则》执行,对违规违纪违法处理检举控告行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,确保监督执纪执法权受监督、有约束,切实维护《规则》的严肃性、权威性。