首页 宝清县纪委监委:精准监督发力 护航疫情防控

宝清县纪委监委:精准监督发力 护航疫情防控

来源: 宝清县纪委监委 发布时间: 2020-02-28 16:11:18.0

在防控战“疫”忙碌的身影中,在居家抗“疫”斗魔的日子里,有这样一群勇敢的“逆行者”,他们手上没拿体温计,身上没穿防护服,但他们默默地穿梭往来于各个乡镇、社区和县直部门之间,以敏锐的目光和严肃的态度靠前监督,履职尽责,确保每一项疫情防控措施和规定落实到位,彰显自己特有的忠诚和担当,他们就是宝清县纪委监委疫情防控的全体参战人员。

政治监督“不含糊”。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,宝清县纪委监委自觉提升政治站位,积极落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,认真贯彻省、市、县委政府重大决策部署,全体纪检监察干部主动放弃春节休假,大年初三即下发《疫情防控通知》,明令督促职能部门履职尽责,全员出动组成12个监督检查组,深入全县10个乡镇、26家职能部门、11个社区、3个农场共50家单位,短短三天时间开展监督检查107次,做到了党和国家的重大决策部署到哪里,政治监督检查就跟到哪里,聚焦“监督的再监督”,保障防控疫情政策和措施落实到位。

常规监督“不落空”。宝清县纪委监委领导高度重视疫情防控工作,在主要领导亲自挂帅组织做好自我防控、颐河庭院1200户居民疫情排查工作的同时,采取不打招呼不听汇报的方式,深入乡镇、部门、小区开展日常监督和夜间检查30余次,详细了解重点人员摸排、疫情防控宣传、党员干部履职、落实省市要求等工作情况,对存在问题的部门和党员干部提出严厉批评并要求立即整改。根据全县防控工作需要,到电业局、万里润达等企业督查复工复产工作,要求做好防护,保证正常有效运作。与县委、政府督导力量整合,组成协调督导组督导全县疫情防控工作,开展监督检查50余次,发现问题数十个,全部提出应对措施并督促解决。配合市纪委督导组督查党员领导干部不在岗、不研究、不落实、不担当、不尽责、不认真、不听指挥、不在状态,防控部署不规范、不见效问题,对督导组检查发现的问题处理4名工作人员,其中正科级1名,副科级2名。

专责监督“不手软”。积极运用“四种形态”从严从快处置“战时状态”下触碰红线者,通过严肃查处失职失责人员、下发监察建议书和通报曝光典型案件等方式,在全县范围内释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。针对发现的问题,及时运用“第一种形态”让主要负责同志“红脸出汗”,批评教育、诫勉谈话两名“党政一把手”,严防问题再次发生。截止2月22日,全县纪检监察机关已查处疫情防控期间违反疫情工作管理规定人员14人,其中给予警告5人,政务记过4人,严重警告3人,留党察看1人,开除党籍1人,建议2人免去职务;下发监察意见书5份,通过“微看宝清”通报曝光疾控中心违纪典型案件。