首页 双鸭山市纪委监委严肃查处疫情防控中作风不实失职失责问题

双鸭山市纪委监委严肃查处疫情防控中作风不实失职失责问题

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-02-11

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,双鸭山市纪委监委认真履行监督职责,要求各级纪检监察机关及时成立纪律督察组,对疫情防控工作进行一线督察,跟进监督,对作风不实、失职失责问题坚决“亮剑”,督促压实落靠疫情防控责任,为打赢疫情阻击战提供坚强纪法保障。
  一是对责任意识不强,失职失责问题严肃问责。聚焦疫情防控工作关键,重点督察政治站位不高,对防控工作精神和要求领会不到位,贯彻执行上级决策部署不力;责任意识不强,职责把握不清,情况掌握不准;工作措施不力,工作失职失责,造成影响的问题。督促各级党委、政府切实落实主体责任和属地责任,督促各级党政领导干部坚守岗位、靠前指挥,担当尽责。2月4日,市纪委监委针对友谊县疫情的严峻形势,市纪委监委主要领导亲自安排部署,分管领导带队深入一线,进行重点督察,对友谊县分管卫生健康工作的副县长、卫生健康局局长的失职失责问题追责问责。市委和友谊县委分别对2名同志作出免职处理。
  二是对工作作风不实,监管不力问题严肃查处。紧盯疫情防控的各个环节,对卫生健康、交通、市场监管、乡镇村屯等部门和单位进行全面督察,查处了一批工作不在状态、监管不力、作风不实的问题,督促各部门和党委牢固树立一盘棋思想,全面落实联防联控责任。2月8日,四方台区纪委监委针对在疫情防控工作中市场监管不到位和“九小”场所关闭不彻底的问题,对区市场监管局局长和集贤所所长分别给予党内警告和党内严重警告处分;2月6日,集贤县纪委监委在督察中发现,永合村宝成食杂店存在14名人员聚集,其中5人打扑克问题。村党支部书记受到党内严重警告处分。
  三是对违反疫情防控工作纪律问题快查快办。进一步严格工作纪律,强化疫情防控工作纪律督察,对挪用防疫专用物资、擅离职守、泄露相关信息等违反疫情防控制度规定、纪律要求的问题严肃查处,发挥好警示教育作用。2月5日,尖山区监委对私自拿走40只应急防疫专用口罩自用的2名区农业农村局工作人员,均给予降低岗位等级处分;2月1日,友谊县纪委监委查处了违反保密工作纪律,泄露涉疫人员信息,造成不良社会影响的问题,学府社区3名责任人,受到了党内警告和延长入党预备期1年的处分;2月7日,集贤县纪委监委督察中发现永安乡兴华村没有按照规定在防控监督检查点值班、擅离职守问题,兴华村党支部书记受到党内警告处分。
  四是对有令不行,临阵退缩问题绝不姑息。旗帜鲜明为在疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、敢于作为的党员干部和公职人员撑腰鼓劲、激励广大干部担当作为,同时对有令不行、不服从安排、不担当不作为、临阵退缩、消极应付等问题严肃追责问责。2月1日,宝山区跃进办事处宏意社区支部书记以缺乏防护用具、害怕被传染为由,拒绝送辖区居民到医院检查,宏意社区支部书记受到党内警告处分;2月7日,饶河县纪委监委在督察中发现县森川林场未按要求设卡管理,未安排专人值班值守问题,森川林场场长受到了党内警告、政务记过处分。