首页 郑国志强调:做好当前疫情防控要突出抓好“四个把控”

郑国志强调:做好当前疫情防控要突出抓好“四个把控”

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-01-31 16:16:15.0

1月29日,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志深入到宝清县督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在督导检查中,郑国志先后深入到宝清县七星泡镇入城检查站、夹信子镇团结村、宝清县百盟家乐购超市、宝清县顺合大药房、宝清县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部进行督导检查,现场听取了宝清县疫情防控工作汇报,亲切慰问了奋战在疫情防控第一线的工作人员。

根据督导检查的情况,郑国志强调做好当前疫情防控要突出抓好“四个把控”。

一要把控好认识问题。疫情防控已经进入到关键时期,各级党委政府、各相关部门,各级纪检监察机关、各级领导干部,要充分认清当前疫情防控的严峻形势,要认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的部署要求,要把疫情防控当作当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康、事关经济社会发展大局。各级纪检监察机关要把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,在同级党委的领导下,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

二要把控好人员问题。要发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,要充分发挥各级纪检监察机关督导检查的整体合力。纪检监察干部要投身防控疫情第一线,推动责任落实,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责。

三要把控好环境问题。既要把控好疫情防控环境,也要把控好监督检查环境。各级纪检监察机关要坚决执行疫情联防联控各项工作机制,要把握职能定位,注意方式方法,深化运用监督执纪执法“四种形态”,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督。要继续加大对入户排查频次、严格落实居家隔离包保责任制、严格落实属地管理责任的监督检查。对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

四要把控好保障问题。要做好应急医疗物资和群众日常生活所需食品、物品以及药品储备监督检查工作。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,积极配合支持党委政府、各相关部门做好全力保障一线医护人员、公安、卫生防疫人员的医疗防护物资储备监督检查工作。进一步加强食品、药品的价格监管力度,坚决打击哄抬物价等违法行为,确保社会市场资源储备充足、疫情防控期间人民群众生活正常有序,同时,各级纪检监察机关要落实自身防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。