首页 驻市市场监管局纪检监察组:以多措并举,促廉洁过节

驻市市场监管局纪检监察组:以多措并举,促廉洁过节

来源: 驻市市场监管局纪检监察组 发布时间: 2020-01-13 10:31:20.0

元旦、春节前夕,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”问题,强化作风,双鸭山市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组采取多项措施,推动各监督单位过上一个风清气正、欢乐祥和的新春佳节。

督促推动主体责任的落实。向相关党组函发了《关于切实做好春节期间纠治“四风”工作的通知》。一是督促各党组认真履行全面从严治党主体责任,把盯紧盯牢节日期间“四风”问题纳入本单位党组近期工作重点之一,紧密结合实际,采取早敲常敲“警钟”、专项检查、问责处理等切实有效的措施,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正、喜气祥和的节日氛围。二是督促各单位领导干部要切实发挥好以上率下的“头雁效应”,聚焦廉洁过节,加强对分管领域的关键岗位和重点人员开展约谈。三是督促各单位要对公款和公车使用情况开展一次自查活动,杜绝违规使用、占用等问题。对机关作风建设情况开展经常性的专项检查,推进作风建设持续好转。加强对节日期间行政执法、行政许可、监督管理等易发多发“四风”问题重点岗位和人员的监督检查,重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规吃喝、违规发放津补贴、公车私用、大操大办、违规接受管理服务对象宴请及旅游安排等问题。同时要严肃查处不担当、不作为及形式主义、官僚主义突出问题。四是督促各党组做好问责处理。

对重要岗位开展提醒谈话。对各单位办公室、行管科、人事科、财务科的负责同志组织开展了一次集体提醒谈话会。传达了市纪委监委关于纠治“四风”工作的有关要求,通报了省市有关违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义典型案例,并就认真履行职责、严格遵守各项纪律、不违规收受礼品及违规使用公车、注重社会公德和家庭美德等方面进行了提醒谈话。与会的各单位相关科室的负责同志接受了《廉政及作风建设提醒书》并作出了承诺。

探索延伸监督探头。元旦前夕,从市场监管对象中随机抽取了部分商户和企业,通过与其负责同志就营商环境是否优化、公职人员执法服务是否存在吃拿卡要等违纪违规问题进行了调查了解。目前尚未发现公职人员违纪违规问题,对一人反映属业务工作事宜按照权限及时向相关单位主要负责同志进行了反馈。