首页 2020年,精彩就在你我身边

2020年,精彩就在你我身边

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-01-03 09:19:06.0

  图为牡(丹江)佳(木斯)客专米厂路改移工程拨移线路进行施工收尾。牡佳客专是国家“十三五”规划的重点铁路工程之一。2020年,是“十三五”规划的收官之年。新华社记者 王建威 摄

  图为我国成功发射第50、51颗北斗导航卫星。2020年,我国将全面完成北斗三号全球系统建设。新华社发(郭文彬 摄)

  图为中国女排战胜土耳其队,获得2020年东京奥运会的参赛资格。2020年夏天,中国奥运军团将出征东京奥运会。新华社记者 黄宗治 摄

  图为河北省枣强县肖张镇西赵庄村的村民展示收获的高粱。2020年,我国将彻底摆脱绝对贫困,全面建成小康社会。 新华社记者 李晓果 摄

  图为新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县易地扶贫搬迁阿克塔什农场安置区。“十三五”规划启动以来,新疆把易地搬迁作为脱贫攻坚工作的一项重要举措,对16.1万需要易地搬迁的贫困人口进行安置。2020年,新疆将与全国同步实现完全脱贫,不落下一个贫困家庭。 新华社记者 丁磊 摄

  不惧风雨,不畏险阻;只争朝夕,不负韶华。2020年已经到来,追梦旅程开始新的进发。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,让我们一起来看看,这一年,有哪些不容错过的大事值得憧憬期待。——编者

  全面建成小康社会

  2012年,党的十八大提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  2020年,中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。

  民亦劳止,汔可小康。小康,是中华民族千百年来追求美好生活的朴素愿望和社会理想。随着全面建成小康社会,人民群众将拥有更满意的收入、更优质的教育、更清洁的环境,获得感、幸福感、安全感不断增强。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”从今年开始到2035年,要在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,要在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  告别贫困,走向富足,站在这激动人心的重大时刻,我们将继续前行、砥砺奋进,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  “十三五”规划圆满收官

  2020年,是“十三五”规划的收官之年。

  2016年3月16日,根据中共中央建议编制的“十三五”规划纲要在十二届全国人大四次会议上表决通过。纲要明确提出,到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民生活水平和质量普遍提高。

  过去的2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国保持经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期。

  2019年前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%,在经济总量超过1万亿美元的经济体中名列前茅;全国居民人均可支配收入22882元,同比实际增长6.1%;2019年,340个左右贫困县脱贫摘帽,“三区三州”建档立卡贫困人口由2018年的172万减少到2019年底的43万,贫困发生率由8.2%下降到2%;社保覆盖超过全国93%的人口,建档立卡贫困人口参加基本养老保险超过5977万人,基本做到应保尽保……一个个亮眼的成绩,为2019年献上了一份诚意满满的答卷。

  2020年,全党全国坚定信心、同心同德,必将战胜各种风险挑战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  第七次全国人口普查启

  2020年11月1日起,国务院将正式开展第七次全国人口普查。本次人口普查将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,及时开展人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。

  人口问题是关乎国家经济、社会发展的基础性问题,人口态势的发展变化影响国家经济社会发展,也与个人和家庭生活息息相关。因此,开展人口基础信息采集意义深远,不仅为国,也是为家。

  民法典草案提请全国人代会审议

  2019年12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议民法典草案的议案,决定将民法典草案提请2020年3月5日召开的十三届全国人大三次会议审议。这是新中国首部法典化的法律草案。

  作为保障个人权益最重要的大法,民法典事关一个人生活的方方面面,有“社会生活的百科全书”之称。民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。

  编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的必然要求,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

  探月工程三期嫦娥五号发射

  2019年1月,嫦娥四号成功登陆月球背面,首次实现月球背面软着陆。而2020年,我国将发射嫦娥五号,执行月面采样返回任务。

  中国探月工程分三期实施,一期完成绕月探测,二期完成月球软着陆和自动巡视勘察,三期完成自动采样返回。这三期任务简称“绕、落、回”。

  2020年,我国将用长征五号运载火箭择机发射嫦娥五号,实现月面无人采样返回,圆满完成探月工程三步走的总体规划目标。据介绍,嫦娥五号任务需要将8吨多的嫦娥五号探测器直接送入地月转移轨道,而完成这一任务,必须由具有大运载能力的长征五号运载火箭来完成。

  我国首次执行火星探测任务

  2020年,我国将通过长征五号发射火星探测器,并实现火星环绕、着陆和巡视探测。

  火星是太阳系的八大行星之一,是八大行星中除金星以外距离地球最近的行星。每隔26个月左右,便会发生一次“火星冲日”。每到此时,火星与地球的距离会达到极近值,这意味着可以使用较小的代价将探测器送往火星。因此,人类的火星探测活动通常每隔26个月出现一次高潮。

  最近的一次“火星冲日”将发生在2020年。探测器发射后,大约需要经过7个月左右时间的飞行抵达火星。

  本次探测不仅要实现环绕火星全球遥感探测,还要突破火星进入、下降、着陆、巡视、远距离测控通信等关键技术,实现在深空探测领域的跨越。

  北斗三号系统全面建成

  2020年6月前,中国计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。

  北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。2018年末,北斗导航卫星组成的基本系统建成,并提供全球服务;2019年,北斗三号所有的24颗中圆地球轨道卫星完成组网。一年间,北斗系统的基本服务性能稳中有升,确保连续稳定运行的同时,服务精度、可用性、连续性等各项性能指标均达到预期要求,并逐步形成了集多种服务能力于一体的北斗特色应用服务体系。

  2020年,我国将全面完成北斗三号全球系统建设。2035年,我国还将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力,实现北斗高质量建设发展。作为中国“智造”的靓丽名片,“北斗”正在星辰间闪闪发亮、造福全球。

  所有地级市覆盖5G网络

  2019年,中国正式启动5G商用,全国开通5G基站12.6万个。

  随着5G网络建设稳步推进,2020年,我国将力争实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  2020年是5G应用落地的关键年。2020年,结合5G商用步伐,将加快4K/8K、VR/AR(虚拟现实/增强现实)等新技术应用,增加中高端信息服务供给。

  据了解,5G低时延、大带宽、广覆盖的特性在工业互联网内网改造中已有应用,例如工厂远程视频维护、机器视觉监测等场景。未来,5G的典型工业应用场景将由生产外围视频监控、巡检安防、物流配送等,向产品设计仿真、生产控制、质量检测、安全生产等各环节深层次延伸,为全要素、全价值链提供服务。

  中国军团出征第32届夏季奥运会

  提起2020年的重大体育赛事,东京奥运会无疑是最亮眼的那一个。

  2020年7月24日,东京奥运会开幕式将在日本东京新国立竞技场拉开帷幕。此次奥运会竞技赛事将延续至8月9日。

  东京奥运会会徽选用东京英文“Tokyo”、代表团队合作的“Team”、象征美好明天的“Tomorrow”三个词语共同的首字母“T”,在此基础上融合了代表多样性的黑色和代表心脏跃动的红色圆形图案生成。

  东京奥运会的比赛细项将由里约奥运的306个增至321个。除增设男女混合团体赛外,游泳也会新增男子800米、女子1500米及4×100米男女混合接力,而三项铁人赛也会加入混合接力。男性拳击、独木舟、射击及划艇项目将会减少,并相应增加女性小项,女运动员参赛比例由上届的45.6%增至48.8%,推动两性平等。柔道的混合团体赛将由12个参赛单位、派出3男3女角逐。由于举重项目减少了1个男子举重级别,东京奥运会实际增加15个比赛小项。

  2020年的夏天,中国奥运军团在东京奥运会上又将有什么样的精彩表现?让我们拭目以待。

  北京故宫建成600周年

  2020年是北京故宫建成600年,也是故宫博物院成立95周年。

  北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,到永乐十八年(1420年)建成。北京故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,被誉为世界五大宫之首。

  2020年,故宫博物院将举行一系列精彩纷呈的活动,包括举办学术研讨会,出版研究成果,组织公益活动,制作系列弘扬故宫文化的影视作品,表彰一批有突出贡献的“故宫人”等。据透露,包括《韩熙载夜宴图》等在内的一系列国宝级珍品将在今年的院庆系列展览中与观众见面。

  600年,弹指一挥间;600年,沉淀让故宫更加纯粹。这个传统的文化符号,正在新时代焕发出新的魅力,用更加自信的姿态,走进下一个600年。(中央纪委国家监委网站 李云舒)