首页 双鸭山市纪委监委召开全市2019年度纪检监察工作汇报会

双鸭山市纪委监委召开全市2019年度纪检监察工作汇报会

来源: 市纪委监委 发布时间: 2019-12-26 14:38:23.0

12月24日,双鸭山市纪委监委召开了全市2019年度纪检监察工作汇报会。会议听取了各县区纪委监委、市纪委监委机关各部室、各派驻纪检监察组的工作汇报,实事求是地总结了全市2019年度纪检监察工作,深入分析了工作中存在的问题和不足,并就下一步工作进行了安排部署。

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持会议并讲话。

郑国志指出,一年来,全市各级纪检监察机关工作思路清、工作实、重点突出、成效显著,整体工作质量较高。县区纪委监委纪律监督、检查监督、派驻监督、巡察监督齐头并进,政治建设、业务建设、队伍建设、作风建设一体推进,成效明显。市纪委监委机关各部室做了很多工作,付出了很大的努力,尤其是自办案件的增长率在全省排在第二位,成绩显著。各派驻纪检监察组的工作,有思路、有招法、有效率,能够结合工作职责、使命和派驻单位的实际开展工作,问题找得准,分析得透。

郑国志强调,在看到成绩的同时,也要看到工作中存在的推进不力、进展不平衡、内容不实、两极分化、聚焦主责主业不准等问题。全市各级纪检监察机关要取长补短、互相学习、互相借鉴,要有自身纵向发展看成绩,横向比较看问题的危机感,要树立以制度建设推进全市纪检监察工作高质量发展的战略思维;要始终牢牢把握政治监督的根本,把主责主业聚焦在监督党章党纪党规的贯彻落实上,聚焦在监督党的理论、路线、方针、政策的贯彻落实上,聚焦在监督中央、省委、市委、县(区)委重大决策部署的贯彻落实上;主责主业聚焦不准,甚至与上级精神和要求相违背的做法要坚决改正。

郑国志强调,全市纪检监察机关要进一步增强政治监督的使命感和责任感,进一步加强中央纪委国家监委、省纪委监委和市纪委监委部署的各项工作的推进落实;要加大“扫黑除恶”、脱贫攻坚、漠视侵害群众利益、人防领域腐败问题等专项整治工作的监督检查力度;要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,要有大局观念,全局意识,以上下“一盘棋”协同推进的方式有效开展执纪监督工作;要用发散性思维归纳、总结、推介所取得的工作成绩;要严格落实请示报告制度,形成上下贯通,左右协调、密切协作、一体推进的工作格局;要掌握统筹全局的本领,要学会“弹钢琴”;要有把工作落细、落小、落实的作风和能力。

郑国志指出,年终岁尾,全市纪检监察机关要全面总结好本年度工作、深入查找存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,制定好解决问题的措施,高起点、高质量谋划明年的工作。要严格兑现全市纪检监察机关考核评价指标体系,激发内生动力,发挥考核评价“风向标”作用。