首页 宝清县纪委监委:“五步走战略”着力整治充当黑恶势力“保护伞”问题

宝清县纪委监委:“五步走战略”着力整治充当黑恶势力“保护伞”问题

来源: 宝清县纪委监委 发布时间: 2019-11-07 08:38:26.0

宝清县纪委监委为加大打击黑恶势力“保护伞”的力度,采取“五步走战略”着力整治充当黑恶势力“保护伞”问题,取得明显效果。

一是加大宣传力度。宝清县县纪委监委先后召开县纪委常委会、常委扩大会,专题工作推进会,传达学习中央、省、市、县委对扫黑除恶专项斗争的重要讲话和会议精神,研究部署扫黑除恶专项工作。在人民广场设立固定宣传专栏4处,在县内重点街道和廉政教育基地悬挂条幅,单位大厅制作图版、微信平台发布公告等形式广泛开展宣传工作。

二是建立工作专班。将查处涉黑涉恶腐败及保护伞问题,同纪检监察工作同部署同安排,确定工作目标为重点整治发生在群众身边的涉黑涉恶腐败问题,以冲破“关系网”,打掉“保护伞”为根本任务。成立由纪委监委主要负责同志为组长的领导小组和案件核查工作专班,组成综合协调、线索处置、督查督办、案件复核、宣传报道、作风监督6个工作小组,分工合作,相互配合,协调推进打击涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”工作。

三是完善办案流程。完善案件线索主动排查流程和涉黑涉恶案件腐败及保护伞问题线索核查流程。以各纪检监察室为主体,在办案过程中主动摸排涉嫌违纪和腐败问题线索。对于上级纪委监委、县扫黑办交办和政法机关移交的涉黑涉恶案件线索依法进行核查,登记造册,分流承办。

四是广泛排查线索。启动涉嫌腐败问题案件线索主动排查程序,将扫黑除恶工作与“基层拍蝇”和“打伞破网”、“ 打财断血”紧密结合,与相关成员单位形成全方位的联动协调机制。

五是合力“打伞破网”。宝清县纪委监委联合公安局建立案件线索联动办理机制,加强与县扫黑办、公安局、检察院、法院的沟通衔接,畅通案件办理信息,及时了解掌握司法机关发现、抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和公职人员,深入分析是否有党员干部和公职人员在放纵、包庇黑恶势力,充当“保护伞”的问题,重点打击“官伞”、“警伞”、“庸伞”。