首页 牢记使命写正义 扫黑除恶树清风——记纪委党风政风监督室监察员、扫黑除恶领导小组办公室联络员张磊

牢记使命写正义 扫黑除恶树清风——记纪委党风政风监督室监察员、扫黑除恶领导小组办公室联络员张磊

来源: 双鸭山日报 发布时间: 2019-11-07 11:09:31.0

本报记者 高龙

张磊,2008年7月参加工作,现任双鸭山市纪委党风政风监督室副科级纪检监察员,扫黑除恶领导小组办公室联络员,多次获得双鸭山市纪委监委先进个人称号。

勤于学习,精于业务。张磊具有高度的政治责任感,对开展扫黑除恶专项斗争的重要意义具有深刻认识,同时,他深知扫黑除恶案件不同于以往一般案件,情况更加复杂、更加艰巨。作为联络员的他,能够自觉主动加压,先人一步,吃透弄懂上级各类涉黑涉恶文件精神,刻苦专研各类业务知识,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”的组织形式、涉及罪名等重要概念能准确领会,对表现形式、行为特征能准确把握,在最短时间内成为了我市扫黑除恶工作的行家里手。在每个专案组成立之初,面临大多基层纪检监察干部没有涉黑涉恶案件查办经验的现实问题,他都第一时间与专案组人员沟通对接,为大家细心讲解涉黑涉恶专案与一般个案的区别以及工作中应注意的事项,有针对性地进行指导,确保了各专案组能够对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件严格界定,精准处置,把每起案件都办成铁案。

创新工作,排查线索。张磊在工作中思路清晰、办法较多,经常创造性地开展工作。他始终坚持把排查线索作为开展专项斗争的基础性工作,提出并制定了《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项整治信息研判工作制度》,全面拓展了我市涉黑涉恶问题线索来源。在他的组织协调下,共收集涉黑涉恶问题线索110余件,为全市扫黑除恶专项斗争深入开展打下坚实基础。他坚持对线索严看严守,定期督办,跟踪管理。为便于工作开展,他根据我市实际情况,对问题线索分类创建了台账,并坚持对问题线索深入分析,分类提炼,在转办问题线索时,他能有针对性地提炼案件重点、办案要领,使专案组尽快掌握案情、尽快进入角色,加快案件突破,达到事半功倍的效果。

善于协调,完善机制。扫黑除恶是一场总体战、攻坚战,必须充分发挥相关部门的职能作用,优势互补、合力攻坚。张磊与各相关职能部门积极协调、实时对接,通过一段时间的实践摸索,及时总结经验做法和问题困难,结合实际工作,先后参与制定《涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项整治信息研判工作制度》等制度文件,对保证与政法机关线索移交、信息互通、成果共享、措施共用,提供了制度保障,为全市扫黑除恶斗争深入开展营造良好氛围、凝聚强大合力。截至目前报送各类统计报表1000余份、工作报告10篇,进一步推动专项斗争向纵深发展。

忠诚履职,严肃查办。扫黑除恶专项斗争开展以来,张磊始终坚持战斗在第一线,白加黑、五加二成为常态,即便是患有腰间盘突出,仍坚持带病工作,他将烤电仪带到单位,腰实在疼了、午休时间烤烤电,又迅速投入到工作中。在每一次案件办结后,张磊都协调案件复核组,对案件逐一复核,无论工作到多晚,也要将案件查办方向看准、适用政策弄清、量纪标准统一,确保每起案件经得起推敲和检验。通过点点滴滴的事情,充分展现了一名纪检监察干部的铁肩担当、无私奉献,他用实际行动诠释着一名纪检监察干部对党的绝对忠诚和对人民的满腔挚爱,为全市扫黑除恶专项斗争深入开展做出了积极贡献。

(责任编辑:信息数据中心)