首页 云南大理:聚焦24种表现形式 持续整治形式主义官僚主义问题

云南大理:聚焦24种表现形式 持续整治形式主义官僚主义问题

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-08-30 10:51:26.0

  “参加各种内容重复的会议、迎接多头检查考核、上报各类没有实际意义的报表资料,感觉自己总是在忙,但又忙不出个‘所以然’,只能疲于应付,心里一点都不踏实……”为切实解决形式主义官僚主义问题,云南省大理州紧盯形式主义官僚主义突出问题,采取实实在在的举措,下大力气推动作风转变,有效为基层减轻“负担”。

  大理州纪委监委把整治形式主义官僚主义突出问题作为监督执纪监察的重要内容,通过明察暗访、参加民主生活会、约谈提醒党委(党组)主要负责人等方式,督促各级领导干部特别是主要负责人落实整治形式主义官僚主义主体责任。聚焦集中整治形式主义官僚主义实施意见中明确的24种表现形式,加大对重点环节、重点领域、重点人群的监督力度;督促各级各部门落实“扶贫领域2019年州级层面发文数和督查检查考核事项在去年基础上减少50%以上”的要求,推动各项为基层减负措施落地见效;充分运用“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,深入查找形式主义官僚主义背后的深层次问题,分析深层次原因,并根据不同情况分类处置。

  结合工作实际,着力发现、严肃查处表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、弄虚作假等作风不严不实问题。对性质恶劣、情节严重、较为典型的形式主义官僚主义突出问题,加大提级办理力度,严查快办、直查直办。今年1至7月,全州查处形式主义、官僚主义突出问题14件31人,给予党纪政务处分11人。

  “往年的七八月,县里会议最多,重点项目推进、民族团结示范建设、安全生产……每个行业部门都要召集我们开会安排部署一次。今年县委、政府将所有部门的工作会议融合,集中一天召开‘全县重点工作会议’,让我们少跑了好多趟,干工作的精力也更充沛了。”南涧县公郎镇副镇长龙旭东感慨到。

  “作为纪检监察机关,应把整治形式主义官僚主义作为正风肃纪、反对‘四风’的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,找准更深层次的突破口和切入点,从具体问题抓起,使集中整治的成效体现到各项工作中,督促和帮助基层干部把精力集中到解决难题、推动发展上。”大理州纪委监委负责人表示。(云南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)