首页 江西德安:上半年查处形式主义官僚主义问题27起

江西德安:上半年查处形式主义官僚主义问题27起

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-08-29 11:25:42.0

  “为应付检查,把1月主题活动的照片复印后粘贴在2月的主题活动记录里面,又弄虚作假补充了4月和5月两次支部主题活动……”近期,江西省九江市德安县市监局丰林分局原党支部书记邹某因主题党日活动存在造假问题,被德安县纪委监委严肃查处,邹某受到党内警告处分并被作为典型通报,这是该县加大力度整治形式主义官僚主义问题一个缩影。

  “主题党日活动造假要受党纪处分,还被点名道姓的通报!”今年以来,该县聚焦党内政治规矩执行情况中的形式主义官僚主义问题,建立“常规巡察+专项巡察”模式,把党的建设、“三会一课”制度等党内政治规矩执行情况作为巡察重点。

  通过“常态督促+专项检查”组合监督方式,每周对全县重大项目执行情况开展一次督促检查,同时聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环保领域等重点,定期开展专项督查,及时发现和查纠重点领域、重大项目中的形式主义官僚主义问题,先后查处县人社局照搬照抄上级扶贫方案问题、车义公路建设项目不作为等形式主义官僚主义问题9起。

  形式主义官僚主义既要严查,更要严审。通过出台“常态协审+专项必审”的规定,一方面,严格落实“乡案县协审、县案市协审”要求,乡镇纪委自办案件全部由县纪委监委案件审理室协审,对于形式主义官僚主义案件由党风政风监督室和审理室共同审核把关。另一方面,把审查形式主义官僚主义问题作为查处领导干部严重违纪违法案件的“必选项”,单独列入审理报告,对于典型案例,一律点名道姓通报曝光。今年上半年,该县共查处形式主义官僚主义问题27起,给予党纪政纪处分16人。(江西省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)