首页 成都做深做实帮扶式巡察 发现问题149个

成都做深做实帮扶式巡察 发现问题149个

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-08-28 09:01:40.0

  “感谢你们传经送宝!这次帮扶巡察既找准了问题和线索,又传授了工作方法,让我们受益匪浅。”四川省甘孜州委巡察办相关负责人表示,成都与藏区两地干部通过交叉混编开展工作,有效破解了甘孜县巡察基础薄弱、任务繁重、“熟人社会”等难题。

  6月底,成都市按照四川省关于“省上统筹、市州对接、县为主体,探索开展跨市(州)帮扶式巡察”的工作部署,选派18名干部组成帮扶巡察工作组分赴甘孜州甘孜县、德格县,混编加入两地巡察组,采取“一托二”的方式,共对8个县级部门开展为期1个月的巡察监督。

  巡察前,帮扶工作组结合藏区巡察工作特点,紧盯贯彻落实党的民族宗教政策、反分维稳、脱贫攻坚等重大工作部署,明确帮扶任务和具体事项,指导两县巡察组起草“一方案三清单”,细化《发现问题及线索台账》,为两县巡察干部量身定制培训“套餐”,讲清楚帮扶式巡察为什么、干什么、怎么干等问题,为开展帮扶式巡察做好充分准备。

  巡察中,各巡察组混搭实战教学,一名帮扶组员配备一名跟班学习组员,在个别谈话、查阅资料、延伸巡察、报告撰写等各个环节注重传帮带,帮助藏区巡察干部熟练掌握谈话技巧和策略,提升业务能力。巡察期间,帮扶工作组克服身体不适等困难,进州入县开展工作,两县县委巡察组严格巡察工作流程,有序有效推进巡察,开展个别谈话162人次,查阅资料3000余册,延伸巡察乡镇6个,前往寺庙等16个点位了解情况,发放民主测评表224份、调查问卷232份。

  在组织实施常规巡察的同时,帮扶工作组还着眼长远,指导两县巡察办修订完善现有巡察制度,制定《县委巡察工作制度建设规划》,规范巡察流程,修订《巡察工作业务指南》等内部运行工作机制,指导两县新建和修订巡察工作制度39项、规程7项。

  甘孜州相关县强化即巡即改,甘孜县委针对帮扶式巡察发现的“推动上级决策部署浮于表面”等共性问题,拟向全县通报;德格县委对机关党建“灯下黑”等突出问题,拟召开全县领导干部大会,警醒未巡单位,推动“未巡先改”。在本次帮扶式巡察中,两县巡察组共发现问题149个,报送重要问题线索12个、专题报告4个,发出《巡察整改通知》15份、《情况说明书》9份,压紧压实管党治党“两个责任”,进一步提升巡察质效。

  “下一步,我们将按照四川省委巡视工作领导小组的安排,加强援藏地与受援地巡察工作互动、信息互通、资源共享,深化‘传帮带’。”成都市委巡察办主任李彬表示,通过有计划有重点地开展挂职锻炼或跟班学习等方式,进一步把帮扶巡察做深做实。(成都市纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)