首页 郑大光在全市防汛工作调度会议上强调

郑大光在全市防汛工作调度会议上强调

来源: 双鸭山日报 发布时间: 2019-08-14 09:21:22.0

全面进入临战状态 坚决打好防汛防灾这场硬仗

  东北网双鸭山8月14日讯(记者 李明鹭 张冰)8月13日晚,市委副书记、市长郑大光主持召开全市防汛工作调度会议,对做好近期防汛工作进行战前动员,并进一步细化工作部署。

  郑大光强调,当前正处于主汛期,防汛形势十分严峻。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神、张庆伟书记和王文涛省长指示批示精神以及全省防汛工作紧急视频调度会议精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照市委、市政府工作要求,全力以赴做好迎战台风防汛防灾各项工作,确保不发生人员伤亡。

  郑大光强调,各县区、各部门要提高政治站位,高度重视防汛防灾工作,全地域、全方位进入临战状态,时刻保持高度警惕,防范暴雨天气可能导致的各类灾害,全面加强对农村、城市、江河湖泊、水库、煤矿、非煤矿山、道路交通等领域的隐患排查,加强对农垦、森工、双矿、省直等属地内部门的灾情监管,始终把人民群众生命安全放在首位,牢牢守住防汛工作目标和底线,坚决打赢这场防汛防灾攻坚战。要细化预测、预判、预警、预案、预防工作,密切关注天气、雨情、水情变化,掌握汛情走势,做好险情研判,及时发布安全预警信息,完善防汛应急预案,做好物资储备和人员准备,提前做好隐患排查和防范措施。要将防汛部署和防汛责任落到实处,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,层层压实责任,严防死守,建立风险隐患整改台账,紧盯重点区域和薄弱环节,全面深入排查整改度汛隐患,确保安全度汛。要进一步明确职责,建立顺畅的防汛工作协调机制,包保组和督导组要立即赶赴一线开展驻守督导检查,各县区“一把手”要靠前指挥、亲力亲为,各有关部门要切实发挥监督指导、汇总信息、上下沟通作用,形成防汛工作合力,确保应对迅速、措施有力。

  郑大光强调,要进一步加强汛期值班值守工作,严格执行领导带班制,加强巡视巡查,强化信息通报,确保出现灾情及时有效处置,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报。

  市政府领导辛敏超、周彬、冯海军、董高峰、赵励军、姜涛,市政府秘书长郎峰岐出席会议。

  各县区人民政府、相关部门负责同志在会上就当前雨情、水情及抗洪抢险应对准备工作作了汇报。