首页 发挥“探头”作用 强化派驻监督

发挥“探头”作用 强化派驻监督

来源: 驻农业农村局纪检监察组 发布时间: 2019-08-13 09:32:28.0

年初以来,市农业农村局纪检监察组认真贯彻落实市纪委十一届四次全会精神,不等不靠,积极作为,牢牢把握“严管就是厚爱”要求,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,凸显“探头”作用,在工作职责范围内,提高主动性,做“行动派”,坚持抓“关键少数”,管好“绝大多数”,充分运用“四种形态”,不断推动全面从严治党向纵深发展。

摸清底数,强化监督。充分了解驻在单位情况,积极主动与各单位党组织负责同志对接,了解情况,就开展党风廉政建设和反腐败工作相互交流,了解机构构成、人员配置、廉政风险、存在问题和整改方式等等,并提出合理化意见建议。抓住端午、中秋、元旦、春节传统节日和五一、十一等重大节日的时间节点,对驻在部门党组、领导班子成员及重点科室、重点岗位负责人就履行党风廉政建设主体责任、班子主要负责人“第一责任人职责”、班子其他成员“一岗双责”以及党员领导干部遵守廉洁纪律等进行集体约谈。签订监督承诺书,开展集体约谈44人次,层层传导压力,对今年新调整的科级干部进行任前廉政谈话。

运用“四种形态”,开展监督执纪问责。发挥纪检监察组探头作用,针对被监督部门工作性质,不等不靠,主动出击,主动发现案源和问题线索,对审批程序、执法程序是否符合规范;对财务收支是否符合要求;对重大决策是否符合程序;对罚没内容是否符合条件等进行重点监督,7月中旬,在日常监督检查中发现1名工作人员在购买办公电脑的过程中存在涉嫌违纪行为,通过调取相关证据和谈话了解固定了违纪行为,经纪检组研究决定给予相应的纪律处分,截止目前,通过上级机关转交及主动发现线索,共对3家单位的3名工作人员予以立案处理。自派驻纪检组进驻以来,畅通信访渠道,共受理信访举报和问题线索8件,通过教育提醒、谈话函询、调查核实等方式进行分别处理,做到用纪律管住大多数、惩治极少数,形成有效震慑。目前,已查结5件,谈话函询及提醒谈话13人。