首页 切实掌握好“金钥匙” ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》体会

切实掌握好“金钥匙” ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》体会

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-08-05 09:50:09.0

  ●为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的大格局、大境界、大胸怀。

  ●学好用好《纲要》,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,我们必须切实掌握好这一“金钥匙”。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),对于我们系统学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。《纲要》忠实原文原著,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面阐述,特别是鲜明地提出:“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。”可以说,“三为三谋”集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的大格局、大境界、大胸怀。学好用好《纲要》,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,我们必须切实掌握好这一“金钥匙”。

  为人民谋幸福,是中国共产党人不变的初心

  人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党作为马克思主义政党,除了人民利益之外,没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。人民立场是党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。

  纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。习近平总书记强调:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”中华人民共和国成立以来特别是改革开放以来,我们党始终坚持践行群众路线,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民群众共享发展机会和成果,不断推进共同富裕,得到人民群众的真心拥护。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,高举人民至上的旗帜,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。《纲要》鲜明指出,这一思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持一切为了人民、一切依靠人民,彰显了人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了以人为本、人民至上的价值取向,彰显了立党为公、执政为民的执政理念。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,人民生活水平显著提高,全国各族人民获得感、幸福感、安全感显著提升。

  为民族谋复兴,是中国共产党人崇高的使命

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来我国无数仁人志士孜孜以求的梦想。直到中国共产党成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨。98年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,胜利完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行了改革开放,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国特色社会主义进入新时代,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌都发生了前所未有的变化,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  新时代呼唤新思想,新思想引领新征程。《纲要》明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想承载中国共产党人为民族谋复兴的使命,擘画实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图,高扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。这一重要表述精准阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想在实现中华民族伟大复兴历史进程中的领航作用。这一思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,将实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴明确为坚持和发展中国特色社会主义的总任务,提出到本世纪中叶把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,作出分两步走的战略安排,既确定了宏伟目标,又明晰了时间表、路线图和方法论,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光和科学谋划。可以说,世界上没有一个国家的执政党能把国家发展战略讲得如此清楚,并一以贯之地坚持下去。

  船到中流浪更急、人到半山路更陡。越是接近目标越是需要付出艰辛努力。当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正处于由大国向强国迈进的关键阶段,面临诸多矛盾叠加、各种风险隐患交织的挑战,促进经济平稳健康发展、保持社会和谐稳定的任务繁重艰巨。如果应对不好,就会延误甚至中断实现民族复兴的伟大进程。习近平总书记深刻指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们要以使命在肩、奋斗有我的精神,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,战胜前进道路上的一切困难挑战,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  为世界谋大同,是中国共产党人不懈的追求

  习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的党。”充分体现了中国共产党人的崇高价值取向,也向世界昭示了社会主义中国的历史使命和责任担当。

  当今世界正处于百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,生产要素的全球流动、世界市场的形成、全球治理体系的建立与逐步完善,使得整个人类越来越生活在一个由相互交往而形成的普遍联系和相互依赖状态中,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,国际局势复杂多变、波谲云诡,不稳定性不确定性更加突出,影响世界安宁的各种风险叠加,人类面临的全球性挑战更加严峻,没有一个国家可以独善其身。在这样的十字路口,“世界怎么了”“应该怎么办”的问题,紧迫地摆在了世人面前。必须看到,随着世界政治、经济、外交、军事等格局发生深刻复杂变化,现有国际体系和治理机制已无法适应全球化新形势,也无法破解全球化快速发展引发的新挑战和新问题。特别是2008年国际金融危机爆发以来,西方主导的国际金融、经济体系及其思想支柱新自由主义更加信誉扫地。与此形成鲜明对比的是,中国特色社会主义理论与实践取得巨大成功,风景这边独好,中国经验、中国道路更加受到关注,为其他发展中国家提供了新选择。

  世界好,中国才会好;中国好,世界才会更好。习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当和将中国发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀,正确把握国际形势的深刻变化,提出了构建人类命运共同体的理念。强调人类整体利益与国家、民族利益的兼容性和相通性,主张从人类命运攸关的根本利益出发,求同存异,实现国家、民族利益与人类整体利益的有机结合。这一新理念以及“一带一路”倡议全球治理观、新安全观、正确义利观等新主张,为世界发展和人类未来指明了前进方向。《纲要》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。这一思想深刻反映了当代中国正在日益走近世界舞台中央,深刻反映了中国共产党人的世界胸怀和大国担当。我们要学好用好《纲要》,以《纲要》为导引,读原文、学原著、悟原理,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大历史使命的理解,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结一心、艰苦奋斗,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进!(作者:李达 单位:求是杂志社)