首页 深入贯彻市委十一届四次全会精神 不断探索新时期机关纪检监察工作思路

深入贯彻市委十一届四次全会精神 不断探索新时期机关纪检监察工作思路

来源: 市直机关工委 发布时间: 2019-07-09 10:28:22.0

       党风廉政建设是机关党建工作的重点,也是全面从严治党、净化政治生态的重要突破口。市直机关工委认真学习贯彻市委十一届四次全会关于全面从严治党的部署要求,结合市直机关实际,不断探索新时期机关纪检监察工作思路。今年以来,工委制定下发了《加强和改进市直机关党的建设实施方案》和《2019年市直机关党建工作要点》,进一步明确了今年纪检监察工作的目标和任务,持之以恒正风肃纪,持续涵养风清气正的政治生态。

       履行纪检监察新使命。一是明确新时期职责定位。《双鸭山市机构改革方案》规定,市直机关纪检监察工委依纪依法履行纪律检查和国家监察两项职责,建立案件质量评查机制,不断加强对机关纪委工作的领导,依法对派驻纪检监察组查办的案件进行审理,保证案件质量。按照干部管理权限,市直机关纪检监察工委依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照《监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,根据市监委授权行使相应监察权限;负责审查市直机关工委干部违纪违法案件;审理市纪委监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法案件;完成市纪委监委、市直机关工委交办的其他任务。二是领导市直机关开展纪检监察工作。研究制定《市直部门机关纪委纪律检查工作实施办法》,明确市直各部门党组(党委)纪律处分权限,对所管理的违纪党员干部实施党纪处分。市直各部门党组(党委)给予科级党员干部党纪处分、科级以下党员干部撤销党内职务以上党纪处分的,在处分生效30日内向市直机关纪检监察工委备案。市直机关纪检监察工委在市纪委监委领导下建立案件质量问责机制,开展对党组讨论决定、派驻纪检监察组审查处理的案件进行质量评查。三是加强机关纪检监察干部队伍建设。保证案件查办和案件审理工作顺利开展,市直党组(党委)要选优配齐配强机关专(兼)职纪检监察干部。将适时组织开展机关纪检监察干部培训,持续实施以案轮训,不断提升市直机关纪检监察干部综合素质、业务能力、工作本领。机关纪委每半年向市直机关纪检监察工委汇报工作,机关纪委书记年底向市直机关纪检监察工委述职。

       持续改作风优环境。一是抓好市直单位形式主义官僚主义专项整治工作。为巩固扩大作风整顿成效,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,贯彻执行《黑龙江省优化营商环境条例》,市委市政府《重塑营商环境的实施方案》《优化营商环境工作方案》,聚焦隐形变异“四风”问题,将市直单位形式主义官僚主义专项整治工作作为市直机关工委的一项重要工作内容进行安排部署,专题研究制定推进工作方案和重点工作项目,一个节点一个节点盯住,大力整治形式主义、官僚主义,对顶风违纪行为严肃执纪问责。聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,推进“办事不求人”“最多跑一次”。二是抓好脱贫领域腐败和作风问题治理。按照全市脱贫攻坚的要求,要求有脱贫攻坚任务的基层党组织将脱贫攻坚工作列入本单位2019年党建工作计划,市直机关工委将对市直基层党组织落实脱贫攻坚任务情况进行重点督查,年底进行目标考核。

       严格落实监督职责。市直部门党组(党委)要认真履行全面从严治党政治责任,以建设风清气正政治生态为目标,扎实抓好本部门党风廉政建设工作。每年至少召开一次部门党风廉政建设工作会议。深入开展党纪法规教育,把《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规纳入党员学习培训内容,不断提高党员干部遵守党的“六大纪律”的自觉性。加大违纪违法典型案例通报力度,年内至少组织1次党风廉政专题教育会议和1次典型案例警示教育会议,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持在党员干部日常监督、长期监督上下功夫。机关纪委要建立党员干部廉政档案,健全经常性监督制度措施,加强对核心机关、机要单位、关键岗位人员的有效监管。落实信访案件管理各项规定,多渠道受理问题线索,重要问题敏感线索及时报告。机关纪委在向市纪委监委派驻纪检监察组报送案管信息的同时,向市直机关纪检监察工委报备。