首页 评论 | 一旦信仰 一生信仰

评论 | 一旦信仰 一生信仰

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-07-08 10:06:43.0

  书是人类进步的阶梯。几乎所有的书都能给人带来知识,或触动人的情感,但只有很少的书能塑造人的信仰。在这为数不多的书中,《共产党宣言》就是一本,对共产党员而言,也是最重要的一本。

  1976年5月的一天,90岁高龄的朱德最后一次出门拜访他人。这个人究竟有多重要,何以能让德高望重的朱德不顾病重的身体,亲自去看望呢?这个人是成仿吾。就在几天前,成仿吾托人将自己翻译出版的《共产党宣言》给朱德送去一本。朱德此去拜访,就是为了跟译者交流他的读书心得。一个多月后,朱德与世长辞,但他与《共产党宣言》的故事却留下一段佳话。

  一旦信仰,一生信仰。1922年,周恩来介绍朱德加入中国共产党前,送给朱德的就是一本从国内辗转传到欧洲的、由陈望道翻译的《共产党宣言》。邓小平晚年在视察南方时仍感慨:我的入门老师是《共产党宣言》。马克思主义是打不倒的,马克思主义的真理颠扑不破。念念不忘,必有回响。如今,陈望道翻译的首版本和再版本《共产党宣言》,正静静地陈列在中共一大会址纪念馆展厅中央的展柜中,微微泛黄的纸张诉说着百年历史的沧桑,讲述着共产党人无比坚定的信仰。

  习近平总书记在中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习时深刻指出:“《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。”党的早期领导人,或许从报纸或其他渠道了解过共产主义,但真正的信仰转变,几乎都是在阅读《共产党宣言》之后。《共产党宣言》就是有一种魔力,让一批批年轻人为之倾倒、信仰终生,哪怕赴汤蹈火、流血牺牲也在所不惜。成仿吾说过这样一句话:仅仅是“无产者”“全世界无产者联合起来”这样的词句,就给了在黑暗中寻找光明的人以无穷无尽的力量。

  《共产党宣言》中阐明的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,但经典不是教条,信仰不是迷信。我们党的领袖从来都是将它作为行动指南,结合中国实际指导具体实践。在这方面,毛泽东树立了光辉的典范,早在1939年,他就曾对党内同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”新中国成立后,他依然“每年都把《共产党宣言》读几遍”,每次向全党干部推荐书目,《共产党宣言》也必不可少,他想让更多的党员干部多学几遍、学到心里,特别是通过学习坚定对马克思主义的信仰,掌握马克思主义的方法。

  《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。当下,全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,对照习近平总书记指出的“一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走”的问题,学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,在“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”中坚定共产党人的信仰。(魏红霞)