首页 海南:从领导班子做起 在学深悟透上下功夫

海南:从领导班子做起 在学深悟透上下功夫

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-07-08 10:00:14.0

  “信之愈坚,行之弥笃。任何一种真理,只有在真正信仰之后,才能尝到‘甜’的味道,才会转换成无穷的力量。”“只有真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强思想免疫力,筑牢理想信念,才能修好共产党人的‘心学’,让初心变成恒心。”……近日,海南省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会,与会党员先后发言表达了自己的学习体会。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海南省纪委监委聚焦思想根子问题,把学习摆在重要位置,从领导班子做起,通过集体交流研讨、现场体验学习、全员参与“微党课”等方式,确保理论学习入脑入心,主题教育往深里走、往实里走。

  凝心静神学理论,原原本本读原文

  “今天我们学习的内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,首先自行研读,做好学习笔记,随后进行研讨交流。”6月18日,海南省纪委监委有关负责人在领导班子读书会上明确了集中学习流程。这是海南省纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省纪委监委领导班子组织开展的第二次集中学习,学习的内容依然是原原本本读习近平总书记重要讲话内容。

  而就在一个星期前,省纪委监委第一次集中学习的是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话等内容。

  “要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安表示,原原本本学习习近平总书记系列重要讲话是海南省纪委监委开展主题教育的重中之重。目前,海南省纪委监委理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育正在组织进行专题学习,对包含习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、习近平总书记关于全面深化改革的重要论述等在内的16项专题内容进行深入学习领会。

  “纪检监察机关作为政治机关,要深刻理解‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重大意义,自觉把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学深悟透上持续发力,确保在学习习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度上取得预期效果。”蓝佛安强调。

  学思用贯通,让理论学习走心走深走实

  “全体党员干部要按照‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,紧密结合实际认真学习领悟,围绕‘初心’这个根本,聚焦‘使命’这个任务,牢记‘实干’这个导向,全力推进工作落实,坚决把‘两个维护’作为根本政治任务来落实。”6月28日,海南省纪委监委驻省发改委纪检监察组党支部书记陈学结合近期的学习和工作,为全组党员及驻在部门机关纪委全体纪委委员上了一堂专题党课。

  学思用相互贯通,才能确保主题教育不走形式,避免“两张皮”。就在前不久,驻省发改委纪检监察组就结合主题教育处理了一起驻在部门干部违纪问题。今年6月,驻省发改委纪检监察组在日常监督工作中发现驻在部门一名干部兼职取酬的问题时,并没有按照以往的做法直接找本人谈话,而是通过发函建议所在单位党组对这名干部进行谈话,并结合正在开展的主题教育引导其进行反思。很快,该违纪干部对自己的行为作出了深刻检讨,并主动上交了违纪款项。

  “这起案件的办结,是我们结合主题教育,进一步加强政治监督,压紧压实主体责任的一次实践。”陈学介绍说,自从开展主题教育以来,大家一方面深入和全面地学习政治理论知识,另一方面更加注重利用理论知识指导实践,积极主动研究业务知识,灵活运用监督执纪手段,将政治效果、纪法效果和社会效果统一起来,真正实现以理论武装头脑,指导实践、推动工作。

  据悉,海南省纪委监委机关坚持主题教育与纪检监察工作相融合,结合职能职责、结合正在做的事情,深入开展学习和实践,切实做到两手抓两促进。此外,还鼓励党员干部对理论学习和工作实践中的所思所想所悟进行更大范围内的交流和探讨,引导全体党员坚持学思用贯通,知信行统一。

  开展体验学习,感受触及灵魂的洗礼

  “我们共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记已经做了最好的总结,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么作为我们纪检监察干部,尤其是干宣传工作的纪检监察干部,如何在工作中践行初心、担当使命呢?这就是今天咱们‘微党课’的主题。”6月20日,海南省纪委监委宣传部党支部按照部署和要求,到中共琼崖一大会址等地开展现场体验学习,同时也将“微党课”的课堂搬到了中共琼崖一大会址阅览室。

  “善始者众,善终者寡。我们每年拍摄的警示教育片里的那些沦为阶下囚的严重违纪违法党员领导干部,他们的违纪违法行为或许有所不同,所收受金额有多有少,但是,仔细分析就不难发现,他们有着相同的违纪违法原因,那就是丧失了理想信念、背离了自己的初心、忘却了肩负的使命。”海南省纪委监委宣传部党支部纪检委员结合工作实际,给支部党员做了警示。

  开展体验式学习、上“微党课”等模式是海南省纪委监委机关在主题教育中“唤醒初心”的一个生动缩影。

  使命在召唤,初心在凝聚。寻访红色足迹、重温入党誓词、缅怀革命先烈、传承革命精神……海南省纪委监委运用多种形式,让每一名纪检监察干部接受了思想政治上的洗礼,也更加凝聚起推动全面从严治党向纵深发展的磅礴力量。(记者 詹君峰 通讯员 袁平)