首页 我市召开网信工作会议

我市召开网信工作会议

来源: 双鸭山日报 发布时间: 2019-07-08 08:50:30.0

       东北网双鸭山7月8日讯(记者 董力刚)7月5日,我市召开网信工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要思想,认真落实中央、省委、市委网信委会议精神,总结2018年全市网信工作,安排部署2019年重点任务。

  市委常委、宣传部部长王长泰出席会议并讲话。他说,网络安全和信息化工作是一项复杂的系统工程。各县区委网信办要坚持全市网信工作“一张网”“一盘棋”的原则,加强与市委网信办的纵向联动,建立各司其职、反应快速、运转高效的网信工作格局。各网络媒体要贯彻执行《网络媒体意识形态管理制度》,增强责任感和紧迫感,切实发挥好职能作用,按照全市网信工作要求,健全和落实工作机制,逐步提升网络传播和舆论引导工作水平。他要求,各县区要进一步提高政治站位,深刻认识做好网信工作的重大意义,真正把网信工作放到当地党委和政府工作大局中去谋划思考,紧跟发展脉搏,服务经济社会发展,勇于担当、积极作为,助推全市网信事业在党的坚强领导下快速发展。要狠抓工作落实,奋力开创全市网信工作新局面,落实防范化解网络意识形态风险工作责任,严格执行网络媒体意识形态管理制度,全力做好网络舆情监测及处置工作,着力构建网信3+1工作格局。

  王长泰强调,各县区要统筹协同推进,加快全市网信系统技术体系建设。充分认识建设网信系统技术体系的重要性,市委网信办将分两期建设网信专网,网络安全态势感知和应急处置平台、数字龙江基础数据平台、网信系统应急指挥平台、网信业务数据库和网络内容建设、网络安全和信息化发展业务系统,各县区要建设网信专网、网络安全应急指挥中心和网络舆情监测平台。全市的网信专网和技术平台建成后,将大幅提升管网治网的技术能力,切实提高网络安全、网络舆情监测预警,网络传播、网络评论和应急处置水平。全力推进网信系统技术体系建设,加快配备网信系统专业技术人员。要坚持问题导向,逐步健全各县区网信工作机构、提高各县区网络舆情监管水平、把网信工作经费纳入本级财政预算,补齐制约全市网信事业快速发展的短板,发扬“忠诚、专业、担当、奉献”的网信铁军精神,开拓进取、攻坚克难,以安全有序的网络生态环境和有力的信息化支撑,为我市全面振兴全方位振兴作贡献!

  市委网信办、各县区委常委、宣传部长和我市相关成员单位的负责同志参加了会议。