首页 网友热议做好受处分党员"后半篇文章"

网友热议做好受处分党员"后半篇文章"

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-07-07 10:54:11.0

  “惩前毖后、治病救人”是我们党的一贯方针,也是我们党加强自身建设,教育挽救犯错误党员干部、帮助其认识和改正错误的重要法宝。但实际工作中,一些受处分的党员干部往往有“一时犯错就终身抬不起头”的消极思想。因此,让这些人正视问题、汲取教训,使其重拾信心、轻装上阵就显得尤为重要。

  绝不能将受处分党员干部“一棍子打死”

  人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。党员干部犯错误不要紧,关键是要正确认识自己的错误,正确面对来自各方面的评价。同时,作为受处分党员干部的“娘家人”,一定要公平公正对待他们,切不可将其“一棍子打死”。

  网友“西楚沸石”:当前,在受处分党员干部的使用上,存在两种截然不同的态度,一种认为受过处分的党员干部有“污点”,不论能力水平如何,一律弃之不用;一种对在工作出现失误后勇于接受处分,积极改正,知错善进,以崭新姿态投入工作,并被群众评价“有能力”“敢担当”的干部,在处分期满后,得到提拔或重用。

 

  追悔莫及 重庆市永川区纪委监委 熊余 供图

  网友“lyj661231”:在处理受处分党员干部“后半篇文章”上,有的地方没有给予足够的重视,更没有“因人施策”,只是按照上级要求“走过场”,谈话不深入、了解不具体、帮扶不到位,甚至存在为了回访而回访、为了帮扶而帮扶的现象。

  网友“行力知进”:有的地方对待受处分党员干部“表里不一”,“口头式”关爱、“填表式”回访时有发生,执行情况也存在“宽松软”现象。例如,有的处分文件“秘而不宣”,有的处分决定宣布现场“走形式”,有的处分决定执行“搞造假”。

 

  悬崖勒马 安徽省宿州市埇桥区纪委监委 谢正军 供图

  网友“xjslsq”:有的不宣布处分决定或者不按要求宣布,没有达到“惩处一个、教育一片”的目的。有的不开展回访教育,对被处分党员干部不闻不问,受处分党员干部难以很快走出阴影。

  要帮助受处分党员干部重拾信心

  “惩前毖后、治病救人”是我们党一贯的方针。惩前,是为了毖后;治病,是为了救人。对于“患病”的党员干部,我们一定要伸出温暖的手,“拉一把”“扶一下”,让受处分党员干部丢下思想包袱,激发干事创业的热情,继而重拾信心、奋发前行。

  网友“大耳朵硕硕”:四川省青川县纪委监委加强对受处分党员干部管理工作,制定回访教育实施方案,对2019年受处分的53名党员干部,因人施策开展回访教育、谈心谈话,及时掌握受处分党员干部的思想、工作、生活情况,听取他们的意见和建议,帮助解决实际困难,使其感受到组织的关心和爱护,督促其从思想上提高认识,行动上改正错误。

 

  从头再来 江苏省宿迁市沭阳县纪委监委 吴璇 供图

  网友“陈方口丁”:重庆市巫山县纪委监委对受处分党员干部实行“温情管理”,通过面对面回访、进家入户谈心谈话,使其充分感受到组织的关爱,主动卸下思想包袱,重拾信心,接续前行;通过建立容错纠错机制,公平公正考察考核,使其看到前途、看到光明。2018年以来,共对27名县管干部开展回访教育,帮助2人解决实际生活困难。

  网友“万安清风”:江西省万安县纪委监委根据党员干部受处分类型,分类制定方案,明确处分批准组织和受处分党员干部所在组织的责任,由受处分党员干部所在单位落实回访人员、回访时限,建立回访反馈考核机制。2018年以来,该县共回访教育受处分党员干部106名。

 

  轻装上阵 福建省南平市浦城县纪委监委 王罗琪 供图

  网友“海阔天空”:江苏省东海县纪委监委明确由回访对象所在单位开展日常帮教工作,同时积极探索“组织寄语”和“心理疏导”相结合的回访模式,对有轻微过错的干部,在处分决定书后附上“组织寄语”,并组织党员干部对其开展心理疏导,让其感受到纪律的“硬度”和组织的“温度”。今年以来,该县共回访教育受处分党员干部96人。

  网友“viviette”:浙江省舟山市纪委监委积极探索干部教育挽救工程,通过分级建立书记、常委包干回访制度,开展面对面谈心、帮难解困等举措,及时了解受处分党员干部思想动态、检查处分决定执行落实情况等,努力把“有错干部”改造成“有为干部”,让“回访一人、改变一人、教育一片”落地生根。该市岱山县建筑工程质量安全监督站站长孙某等人就是通过这样的回访教育制度,重新得到了组织的认可。(中央纪委国家监委网站 王廷志)