首页 面对强降雨,江西各级纪检监察干部闻汛而动—— 初心不改战风雨 担当履职铸忠诚

面对强降雨,江西各级纪检监察干部闻汛而动—— 初心不改战风雨 担当履职铸忠诚

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-07-05 08:58:27.0


6月22日以来,江西省峡江县强降雨导致洪涝灾害,全县31个村庄发生内涝。灾情发生后,该县纪检监察干部和当地干部群众一道积极投入抗洪救灾。图为该县纪检监察干部正在用沙袋加固河堤。曾双全 摄

  进入6月以来,江西各地遭遇持续强降雨侵袭,全省共有9个设区市80个县(市、区)298.4万人受灾。

  灾情就是命令!江西全省各级纪检监察干部牢记初心使命,在加强对抗洪救灾纪律执行情况监督检查的同时,与广大党员干部群众一道,投身到抗洪救灾一线,用热血和汗水书写对党和人民的无限忠诚。

  抗洪一线风雨无阻,展现忠诚本色

  “赣江超警戒水位,请全体人员紧急集合,对永和堤周家至锦源段巡堤。”6月6日至10日,吉安县纪委监委连续4天收到像这样的紧急出动命令。

  吉安县委常委、县纪委书记、县监委主任凌恭晴告诉记者,对永和防洪堤上的5处险情,他们及时发现和排除,40多名纪检监察干部日夜奋战在抢险救灾的第一线。

  吉安县天河镇是受灾较为严重的乡镇之一。6月8日,该镇纪委书记曾永发担心地势低洼的毛田村可能会出现险情,凌晨4点冒着大雨前往村里察看。果不其然,进村的道路出现多处塌方、部分桥梁被冲垮,他和一名村干部靠着一根竹竿摸索着在洪水中前行。进村后,他一边向镇里领导报告灾情,一边挨家挨户劝村民尽快转移。

  可是,有的村民心存侥幸,觉得天亮雨就会停;有的村民舍不得牛羊鸡鸭;有的村民行动不便不愿撤离……面对这种情况,曾永发耐心劝导:“雨太大了,山洪随时可能暴发,这里很不安全,大家要尽快撤离。”最终,村民纷纷行动起来。他和闻讯赶来的镇干部搀扶着老人、拉着孩子,背着行动不便的村民,把他们全部转移到安全地带。

  把个人安危置之度外,将人民群众放在心头。吉安县浬田镇纪委书记刘志强辞别正在高考的孩子,挨家挨户通知村民转移到安全地点,给受困群众送去饮用水和食物;大余县池江镇纪委书记赖小英轻伤不下火线,转移并安置受困群众52名;泰和县石山乡纪委书记王茂祚在该乡灾情最严重的社背村和上居村24小时不间断察看灾情……

  灾难面前心系群众,彰显为民情怀

  “先确保群众的生命安全,我马上就过来,咱们随时保持联系……”6月21日,新一轮强降雨来袭,吉安市永丰县陶塘乡纪委书记杨琼霞得知自己所联系的石仓村受灾后,在电话中指挥村干部安全转移群众。

  打完电话,她随即赶往村里。从乡到村的道路被洪水冲垮,汽车难以驶入,她就换乘摩托车,行进至摩托车也无法行进的地方,她就弃车步行。

  “大家要保持警惕,坚守岗位,做好安全隐患排查……”来到村里,她便召集村干部,布置救灾工作,并到水位暴涨的石仓水库察看水情,指挥村民加固堤坝。

  风雨之中见忠诚,灾难面前显担当。灾害发生后,江西省各级纪检监察干部坚持冲锋在一线、督查在一线,帮助群众排忧解难,渡过难关。大余县纪委监委及时组织帮扶干部深入受灾的贫困户家中,了解受灾情况;全南县纪委监委组织纪检监察干部深入受灾严重的大吉山镇和大吉山矿区,与群众一起清理道路、清除淤泥,引导群众增强灾后重建的信心。

  “洪灾无情人有情。天灾面前要把党的关怀带到千家万户,让群众有战胜灾难的信心与决心。”全南县委常委、县纪委书记、县监委主任刘文秋说。

  严格监督,筑牢纪律“堤坝”

  “请提供乡政府防汛值班安排和值班记录……”6月13日,赣州市南康区纪委监委工作人员来到浮石乡,实地督查防汛救灾工作纪律情况。

  6月9日至6月13日,在防汛救灾关键阶段,南康区纪委监委坚持把监督挺在前面,派出3个防汛救灾督查组,深入乡镇一线,检查带班领导和值班人员在岗在位情况、防汛救灾物资准备及分发情况等,督促各地各单位履职尽责。这也是全省各级纪检监察机关严明防汛纪律,筑牢纪律“堤坝”的一个缩影。

  面对灾情,全省各级纪检监察机关坚持把纪律和监督挺在前面,督促相关职能部门认真履行职责,做到防汛救灾进行到哪里,监督检查就跟进到哪里,以铁的纪律为防汛救灾提供坚强保障。

  “重点检查县防汛办、县气象局等职能部门履职情况,乡镇党政正职坚守岗位指挥调度情况,驻村第一书记、驻村工作队、帮扶干部参与防汛救灾情况……”大余县纪委监委成立2个督查组,对有关职能部门履职情况进行全天候督查,督查中提出意见建议6条,确保抗洪救灾政令畅通、责任到位。

  作为受灾严重的地区,吉安县乡镇纪检监察干部与村级监督员对救灾款物的接收、发放情况进行全程监督,确保救灾款物“一对一”发放至受灾群众手中;该县纪委监委成立专项检查组,通过查阅账目、上门走访等方式对救灾款物管理使用、部门履职尽责情况进行监督检查。

  “抗洪抢险关键时刻,我作为一名领导干部,未严格履行请假手续,诚心接受批评。”6月22日晚,石城县纪委监委派出2个督查组深入11个乡镇对乡镇党政正职、党政领导班子成员、驻村干部等到岗到位、履职情况开展督查时发现,1名乡长未严格履行请假手续不在岗,随即对其进行了批评教育。(记者 李伟 通讯员 熊飞云 王琪)