首页 宋宏伟在全市县域经济高质量发展推进落实会议上强调 抢抓发展机遇 落实主体责任 树立鲜明导向 激发内生动力 全力推动县域经济高质量发展

宋宏伟在全市县域经济高质量发展推进落实会议上强调 抢抓发展机遇 落实主体责任 树立鲜明导向 激发内生动力 全力推动县域经济高质量发展

来源: 双鸭山日报 发布时间: 2019-05-13 09:34:24.0

本报讯(记者 李超)5月10日上午,市委书记宋宏伟主持召开全市县域经济高质量发展推进落实会议,深入贯彻落实全省推进县域经济高质量发展工作会议精神,结合我市发展实际,研究部署推进县域经济高质量发展。

郑大光、魏军、张振伟、张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、周彬、楼中梁、王长泰、冯海军、董高峰出席会议。

宋宏伟强调,要提高政治站位,切实增强发展县域经济的责任感和紧迫感。要站在战略和全局高度,充分认识推进县域经济高质量发展的重要性,大力发展县域经济是实现全市转型发展和全面振兴全方位振兴的必然要求。必须抓住机遇,迎难而进,担负起推动县域经济实现高质量发展的重大责任。

宋宏伟强调,要因地制宜,科学确定县域经济发展的思路和目标。各县要根据各自的资源禀赋、区位条件、产业基础,认真谋划发展思路,立足当前的产业基础和未来的发展潜力,科学制定发展目标。各县党委政府作为县域经济发展的责任主体、工作主体、实践主体,要落实主体责任,担当起引领县域经济发展的重任。

宋宏伟强调,要突出重点,全力推进县域经济发展。要培育壮大特色支柱产业,以县域经济工业化为主攻方向,大力发展“一县一业”,以一业兴旺带动百业繁荣。要做强做优绿色农业,加强农业生产体系、经营体系、产业体系建设,推进一二三产融合发展。要全力抓招商上项目,以高质量的项目推动县域经济协调健康发展。要加强产业园区建设,充分发挥集聚效应,推动集约发展。要大力发展民营经济,加大对中小微企业的扶持力度,提高经济发展活力。要抓好要素配置,重点解决好水、电、交通、资金、人才等方面的瓶颈问题,为加快县域经济发展打牢基础。

宋宏伟强调,要加强组织领导,为县域经济发展提供强有力保障。要加强领导,认真制定推动县域经济高质量发展方案。要切实树立担当争先的作风,各级领导干部要做到“在状态、抓重点、真务实、善担当、敢争先”。要落实好各项政策,学深吃透上级政策精神,抓好政策的落实。要加强督办落实,形成合力,各级干部要抓到位,全市上下支持到位,相关部门配合到位,市县两级督办到位,以县域经济高质量发展促进我市转型发展和全面振兴全方位振兴。

市委副书记、市长郑大光在讲话时强调,各县各部门要抓住政策机遇,在打造特色经济上下功夫,增强地区竞争力;要在做强民营经济上下功夫,稳增长、促创新、保就业、惠民生;要在形成拳头经济上下功夫,以“一县一业”为引领,带动县域经济全面健康发展;要在提升园区经济集聚效应上下功夫,依托经济园区做大做强优势产业;要在形成开放经济上下功夫,强化开放意识,提高合作本领,以全方位宽领域多层次对外开放合作,助推经济社会发展。

会议研究讨论了《双鸭山市推进县域经济高质量发展实施方案》。集贤县、友谊县、宝清县、饶河县、市农业农村局、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市财政局、市金融服务中心、市税务局先后作了发言。

各县党政主要负责人,市直及在双中省直有关单位负责人参加会议。

(责任编辑:信息数据中心)